日期: 2020-06-23 10:29:10 来源: 教育思想网 浏览次数:0

有人说,随着互联网技术的飞速发展,“教育”将让位于“学习”。我觉得有一定道理。教育是被动的,学习是主动的。教育是对他人的行为,学习是对自己的要求。据说联合国教语文组织的有关文件,已经用“终身学生”的表述取代“终身教育”的说法。那么,什么是好的学习呢?


好的学习应该是主动的学习。所谓“主动”,意味着学习不是外在的强迫,而是内在的需要;不是别人的灌输,而是自己的追求;不是“要我学”,而是“我要学”。既然是主动的学习,那么学习过程中的一切曲折艰难,都是自己的选择,而不再是别人的强加。学习,不仅仅是为了拿文凭,更是为了自身精神世界的充实。于是学习成了一种自觉的使命,乃至一种神圣的信仰。


好的学习应该是快乐的学习。主动的学习,必然同时也是快乐的学习,因为是做自己乐意的事。对于不愿意做的事,即使再少也是负担;对于愿意做的事,哪怕再多也是美差。“快乐”并不意味着“轻松”,学习是一种脑力劳动,是一项智力挑战,并不是单纯的娱乐;但所谓“学习的快乐”,就包括了学习过程中攻克难题的愉悦和战胜困难的成就感。没有这种超越自己的体验,就不是真正的快乐。


好的学习应该是智慧的学习。人们常说的“巧学”指的就是智慧的学习。但这里的“巧”不是“投机取巧”,而是善于学习,比如善于借助工具书进行学习,善于在阅读中思考,善于在思考中联系自己的生活经验;善于学习,还包括不耻下问也不耻“上”问地向一切人学习,包括利用互联网以及所有现代技术更有效率的学习,更包括一边学习一边实践的“知行合一”——这是学习的最高境界。


好的学习应该是个性化的学习。没有任何一种好的学习方法“放之四海而皆准”,所有真正的学习都是个性化的。不同的需求,不同的目的,不同的人生体验,不同的知识背景,不同的生活环境,不同的客观条件……都决定了任何人的学习只能是“私人订制”。个性化并不意味着“封闭式”,也需要向别人学习,包括在团队中研讨,但有效成功的学习,最终只能是符合自己的实际的“唯一”的学习。


好的学习应该是生活化的学习。好奇心、探索性是人类的天性。只要生命存在一天,这种天性就不会泯灭。所以学习必然是一种自然而然的生活态度,甚至是生命的呈现方式——所谓“我思故我在”。每时每刻,都在探寻;所见所谓,都是求知。阅读写作,直接学习;休闲旅游,间接学习。“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”社会是学习课程、自然是学习资源、生活是学习状态……


孔子说过:“学而不已,阖棺而止。”意思是说,生命不息,学习不止。所以,好的学习归结到一点,就是终身学习。