日期: 2020-03-11 02:27:53 来源: 教育思想网 浏览次数:0

如果我们的思维始终禁锢于某种狭隘的“框架”,那么对好多教育常识是想不通的。我要强调的是,“私人订制”虽然包括了知识教学,但决不仅仅是指向知识教学,更不是仅仅指向中考高考录取的。


是的,“私人订制”包括了具体的知识教学——我们不可能超越每一天的教学而超然于虚幻的理念;但它更指向一个人符合其个性的成长和未来。如果我们仅仅把“私人订制”理解为教学方式的“一把钥匙开一把锁”,那么,有的孩子就学习成绩而言,压根儿就不可能学好,用我们常说的大白话就是:“这孩子天生就不是读书(学习)的料!”


因此,在目前教育体制下,在目前考试制度下,在目前中国“唯文凭”的社会背景下,无论教师用什么教学的“钥匙”,都永远打不开有些孩子应试的“锁”。必须承认,有的学生就是“教不好”!


但是——请不要说我“理想化”,没有理想,中国教育乃至中国就谈不上任何进步——如果我们着眼于孩子一生的成长发展,我们要做的,就不是非要用一把教学的“钥匙”去打开他的应试之“锁”不可,而是根据他的个性特点、智力优势、才能禀赋、兴趣爱好……把他培养教育成为他自己——


不要让马云成为姚明,也不要让姚明成为马云,而是让马云成为马云,让姚明成为姚明。


二十多年前,我同时教过全年级成绩最好的班和全年级成绩最差的班。就成绩而言,要让后者达到前者的水平,永远是不可能的。后一个班里,有的孩子成绩差得难以置信——考试分数总是个位数,而且这些孩子都不偏科,要命的是成绩还相当稳定。其中有一个孩子仅仅读了一年,便不得不离开我而到大连高丰文足球学校去学他酷爱的足球,如今他是四川省足球队教练,每次聚会他都开朗自信。今年九月,这个班一群孩子(其实已经不是“孩子”了,因为他们都已经为人父母了)来看我,他们中有空姐,有钢琴师,有摇滚歌手,有企业家……个个都有出息。我感慨万千:当年用分数去衡量他们,他们“一钱不值”,但换个角度引导和培养他们,个个都是天才!


我不禁想到,在《关于和谐教育的一些想法》中,苏霍姆林斯基这样写道:“不要让上课、评分成为人的精神生活的唯一的、吞没一切的活动领域。如果说一个人只是在分数上表现自己,那么就可以毫不夸张地说,他等于根本没有表现自己。”

 

考不上大学不要紧,“天生我材必有用”——这就是“私人订制”的精髓。


我不得不再重复一遍(我都嫌自己有些啰嗦了):“私人订制”,不是根据每一个学生的特点帮助他通过考大学的“独木桥”,不是的,因为有的人无论如何就是过不了“考大学”的独木桥;“私人订制”,是根据每一个孩子独特的禀赋为他提供机会和平台,让他成长为“最好的自己”。


我当然知道,就目前的中国而言,让每一个孩子都享受符合他个性的教育,并得到最适合他的发展显然有些奢侈,很难做到。这有赖于我们的教育制度、课程设置、评价方式、人才标准、社会舆论……等等方面的配套改进、改善乃至改革。


但还是我那句话:“有这个理念和没有这个理念,还是不一样的。”


至少我们可以接受并树立这样的观念——


并不是每一个孩子都只有考上大学才会有出息,并不是每一个孩子必须要成为“精英”才会有幸福的人生。


是大树便顶天立地,是小草也茁壮成长。自信经天纬地,便勇于进取,争当领袖人物;自觉才疏学浅,则甘于寂寞,乐为善良凡人。


我这篇文章显然不只是写给教育同行看的,我觉得本文更适合家长朋友们看。所以,这里我特别想对正在郁闷焦虑中的爸爸妈妈们说几句话——


是的,“王侯将相,宁有种乎?”我理解各位家长对孩子未来“出人头地”的憧憬。何况“不想当元帅的士兵不是好士兵”。任何人都有追求上清华、读北大、当明星、做总裁的权利,这也是不可剥夺的一种“人权”。


问题是,你的孩子是不是那块“料”?如果不是,他就不配拥有幸福的人生了吗?他就没有属于他自己的成功吗?“天生我材必有用”,这里的“材”,可能是当总理、当科学家、当教师、当演员、当球星、当理发师、销售员、当厨师……的潜质;所谓“私人订制”,就是要善于发现你孩子的那个“材”!你发现了吗?“私人订制”的前提是,你接受你的孩子不出类拔萃而做一个平凡的幸福人。