日期: 2020-01-04 09:53:54 来源: 中国教育报 浏览次数:0

关于“该不该让孩子吃苦?”这个问题,我们每次都在说:别舍不得孩子吃苦,那是他早晚要走的路。


但是一到自己家孩子身上,好像就不是那么一回事儿了。


01.


同事梅姐家的小孩,上初中后由于路途较远,就选择中午在学校吃饭。


可是孩子总是抱怨说学校的伙食实在是太差了:每道菜都像是白水煮出来的,没有油水就算了,还软趴趴的一点味道都没有。


妈妈心疼孩子怕他吃不饱,就多给他不少钱,让他去学校附近的私人菜馆,顿顿点菜吃好的。


我们都笑她:自己上班这么多年都是外卖小吃过来的,孩子这点苦都见不得吃了。


梅姐也不在意,只要儿子好,她怎么样都无所谓的。


当然了,学校的饭菜跟家里自然是没法比的,但是想想我们上学的那个年代,已经不知道好了多少倍。


多少人每天早上背着馒头咸菜一路走一路啃,剩下的到了中午糊弄糊弄就又是一顿。偶尔去学校食堂吃两个炒菜,那都是开荤了。


孩子在学校,说实话,只要不挑食、能吃饱、营养跟上,也没什么不可以。


其实有时候,孩子的适应能力是很强大的,只是现在的经济条件变好了,家长们见不得自家孩子受一丁点的苦。


一旦孩子叫苦叫累,赶紧一把揽过来,拉到舒适窝里保护起来,让他在温床上幸福成长。


可是,这些家长是否知道,人生的道路上,吃苦这条路是必经之路。


你能够保护他的时候,他没有吃过苦,等有一天你保护不了,而他又在温床上长习惯了,再面临苦难时,他会承受不住。


以前人们常说:穷人家的孩子早当家。


可是,现在越来越多的工薪阶层家庭,居然养出了一个又一个“富二代”。


02.


比如说,身边的朋友,明明月薪只有四五千要养活一大家子人,女儿还在上小学就已经用上最新款的IPAID迷你,全身都是名牌,加起来都是她爸两三个月的工资了。


这些虽然不是非常贵,但对于工薪阶层来说,承担下来还是有不小的压力。


我忍不住问:为什么要给孩子买这么贵的东西?


他无奈地说:没办法啊,孩子说身边同学都有,她没有就太丢脸了。闹了好几回,还说不给买就不想读书了。我没什么本事,只能咬咬牙,都满足她了。


听完,我觉得好气又好笑,不给买还不读书了,现在的小孩,也真是够可以的。


很多家长的逻辑是:只要孩子愿意学习,我掏再多的钱都愿意。


可是,一味满足孩子,就能换来孩子上进的心吗?


只怕未必。


前段时间,我就看到这样一个令人心酸的新闻。


说是孩子在短短一个月的时间里,就用手机在某直播软件上给某某网红主播先后打赏4万余元。


而这些钱,都是父亲打工赚来的,差不多相当于一年的积蓄,就这样被孩子挥霍了。


父亲没有办法,报警想要求警察介入,把这笔钱给要回来。


没想到警方还没有表态,孩子就先炸了:说坚决不行,既然是给出去的钱,哪有要回来的道理?这样会让他很没有面子。


孩子,你怎么不想想,你凭什么拿着你爸爸的辛苦钱,在一个陌生人面前撑面子啊?


这样的孩子令人痛恨,但他为什么会有如此行为,恐怕与她父母从小的纵容有分不开的关系。


03.


在这个物质普遍丰富的时代,满足孩子吃穿用度的基本需求早就不成问题了,但能够拥有正确的认知,对所有父母来说,依旧是一种考验。


寒门出“贵子”,“贵”在孩子吃苦奋斗的精神。


而所谓的“贵”,指的并不是绝对意义上的有钱,贵在父母的教育理念,贵在父母的格局,贵在父母的心智。


真正的爱,并不是掏出父母所有能给的东西,而是培养孩子的独立的能力,朴素的品格,奋斗的精神。


作为父母,我们自然应该尽己所能给孩子更好的生活。但是该吃的苦还是一定要让他吃,不要舍不得。


不然等有一天,该他顶天立地之时,还要靠在你们的身上才能站起来,就会吃更大的苦。


父母们,别舍不得孩子吃苦,那是他成长必经的路。