日期: 2019-12-24 01:05:42 来源: 中国教育报 浏览次数:0

近日,一个叫“李子柒”的姑娘爆红海内外,还被央视点名表扬!


作为一个“美食博主”,她所有的视频都是以中国传统美食文化为主线,围绕中国农家的衣食住行展开。


她不仅是个“美食博主”,她拍摄的时间跨度拉得非常大,更接近本质。她的的每一个视频,播放量几乎都在500万以上。

 

她是一个大厨、园艺家、艺术家,她更是中国文化、艺术和智慧的践行者和传播者。


央视新闻发布的评论文章《我也蛮自豪,因为我就是李子柒作品背景里的一个点》里这样评论李子柒:


她就是余光中,她就是“料理鼠王”,拍得出“乡愁”,做得出“妈妈的味道”。李子柒的成功,在于热爱,爱生活、爱家乡、爱文化。


长得好看、会做饭、心灵手巧、能吃苦、孝顺家人、会赚钱,这些标签贴在李子柒身上,让她魅力十足!


真希望自己也有一个这样优秀的女儿啊!


虽然关于李子柒各方声音评价不一,但是我们可以从她身上领悟到养育女孩的这3种品质,也是一种很好的收获。


1.坚韧,不放弃


李子柒长在一个重组家庭,由于从小继母对她不好,李子柒自小便跟着爷爷奶奶在四川农村长大。


爷爷去世后,奶奶就成了李子柒在这世上的至亲之人。


由于家境清贫,14岁她就辍学出去打工了,她端过盘子,打过零工,为了追求高一点收入,做过DJ。


2012年因为奶奶的一场重病,她决定回家照顾奶奶。 


2016年,为了生计,她开始策划起自己的短视频节目。


在刚开始拍视频时,她一人承包了所有拍摄工作。


她说:我最早的时候是自己拍,就是架起一个三脚架,拍摄,然后按暂停键。所以我所有的镜头都是固定镜头,都是在这个三脚架上完成的。


一个女孩,面对生活的苦难,能够不抛弃、不放弃,并且确定目标,为之努力,真的太重要了!


在这个崇尚独立的年代,那种寄改变命运于嫁个好老公的想法,早已过时。


只有那些敢于追求的女孩,她们独立自信,坚忍不拔,才会拥有无可替代的成长技能。


广东茂名90后教师陈晓婷,9岁那年,她的右眼球因肿瘤被迫手术摘除。


不过,她没有因此放弃生活。


读书时,陈晓婷一直品学兼优,考上自己钟爱的华南师范大学。这个瘦小的年轻女教师用她的真诚、幽默,让和她接触过的人几乎忘记了她一直在用单眼生活工作。


心理学家说,让孩子坚韧的核心来源有三个:


我有!我是!我能!


女孩在人生的道路上,更需要这种不服输的劲头。


教会孩子不怕失败,面对失败,让孩子明白适者生存的道理,是家长能够给予孩子的生存于这个世界最珍贵的礼物。


2.专注,对自己负责


李子柒爆红绝不是偶然,这和她对待事情的专注、有责任心密不可分。


从2016年开始拍短视频到现在,在最好的年华,李子柒一直专注做好一件事。


她说:只想专注于自己的内容制作,做些有意义的事,就像小时候曾经资助过她上学的人那样。


从造面包窑、做竹子家具、文房四宝、做衣服,到烤全羊、酿酒、酿造黄豆酱油……总之,正如网友所言,没有李子柒做不出来的东西。


为了酿造传统黄豆酱油,她从种黄豆开始。


为了做蛋黄酱,她从养小鸭子开始。


为了给年迈的奶奶做一床蚕丝被过冬,她从养蚕开始,展现了手工蚕丝被制作全过程。


这个穿着粗布汉服干农活的姑娘,执着于回归万物本质,用中国传统技艺展现美食、器物从无到有的制作过程。


春耕夏种秋收冬藏,纺纱织锦烹茶煮酒……整个安安静静的过程就足以圈粉千万。


挪威心理学家诺德斯克曾说过:“我们的大脑往往容易为一些不相关的小事纠缠,而导致精神无法集中或者注意力发生偏差。”


人是一个能量体。你的注意力在哪里,能量就在哪里,能量在哪里,成绩就在哪里。


有一次家庭聚会,吃完饭后,大人们还在聊天,在场的3个孩子里,只有表哥的女儿主动从书包里拿出作业,找了个安静的角落做作业。


之后,大家提议去卡拉OK唱歌,也只有表哥的女儿摇头拒绝,要求妈妈先把她送回家。


我们纷纷对她竖起大拇指。


表哥说,从女儿2、3岁起,家人就开始培养她对自己负责的习惯。当她不吃饭,她就会饿肚子,没人喂;当她爬沙发,如果她不注意,一脚踩空,她就会掉下来,没人接;当她出行,她的小书包,她的行李箱,都在她自己手上,而不是有人替她背负前行……


就是在这样的日常细节里,孩子的个性在一点点地形成,孩子对世界的观感,在一点点地塑造,孩子是否萌发自己对自己生命负责的意识,就是在这样的日常细节里,被决定。


3.自律,不失本真


毋庸置疑,李子柒红了。


我们可以想象,她一定会商约不断,甚至会有人找她拍电视、拍电影。


但我们现在看到的,还是一个安安静静做美食的李子柒。


“成功这两个字太重,我只是拍出了我的生活。想要把日子过成什么样子,更多的取决于你自己本身想要过什么样的日子,以及你是否愿意为之努力。” 李子柒接受采访时如是说。


她活得通透、清醒,活在世俗中,却又不被世俗挟裹,始终保持着本真的生活态度。


这份自律,难能可贵!


西奥多•罗斯福曾说:有了自律,一切皆有可能,无,则连最简单的目标都显得遥不可及。


如果一个人可以常年坚持做好一件事,那一定会是一个优秀的人。


被网友称之为“有趣又有才”的《奇葩说》辩手詹青云,不光是有辩论神手的光环加持,她同时还是优秀的90后博士、律师、还做过记者,写过专栏。


她“上知天文,下知地理”,逛逛她的微博,你就会发现这个女子简直无所不能,体育、经济、文艺样样精通。


她是多彩的詹青云,而这一切都源自于她对自己的人生的严格要求。


在大二的时候,詹青云就加入了国辩队,教练给了队员们长长的书单,每周必须读完一本,并且不能浅尝辄止,一定要深刻地思辨和总结分析。


面对众人对其口才的称赞,她却说:“使唐僧成为唐僧的,不是经书,是那条取经的路。”


日本设计师山本耀司说过:“我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的。”


教孩子自律,才是给孩子最大的自由。


自律的孩子,总有一天,会站在曾经想要去的地方。


每一个女孩的成长中,有一句话会被反复提及:“这是女孩一辈子的事。”


考大学选专业,是一辈子的事;


大学毕业选单位,是一辈子的事;


谈恋爱选对象,是一辈子的事。


其实,这些都不足以成为女孩一辈子的事。


真正决定女孩一辈子的事,是让她所拥有的全部人生经验都来源于自己的思考和经历。


把她们培养成坚韧、专注、有主见的人,让她们勇敢、自由、自信无畏地活着。


自带光芒与热量,即使在凡尘俗世中,也能活出诗和远方。