以万分热忱,换一句不悔

日期: 2016-12-31 08:17:50 来源: 本站 浏览次数:0

文/古淡

成都的冬天总是雾气氤氲迷蒙不散,这样的季节将周遭一切都衬托的不太真实,就像每年1月当我站在西蜀华韵讲坛上跟学生分享结业感言时总忍不住想:这六个多月是怎么过来的?

携手西蜀华韵已度过了三个秋冬,犹记得第一届学生在阶段考试中成绩倒数第一,说不出的烦闷和懊恼充斥心中。是我的问题还是学生的问题?是哪个教学环节出现了纰漏?我的学生是不是只能做最后一名?傲娇的我第一次感受到强大的压力,伴随这些痛苦一并到来的还有失眠、焦灼和一去学校上课就会出现的大片荨麻疹。

从小父母的教育使我一向不愿服输,跟沈校长及各位有经验的老师深度交流后发现自己对课堂效率的把控不够到位。要应对接踵而来的难题,首先需要强大的内心和时刻充沛的精神状态。那次考试后便开始跑步,从1公里到5公里、10公里,从跑完像生了场大病到几天不跑就浑身难受…三年时间西蜀华韵硬是把我从一个没课三天不出门的宅女变成了运动达人。

健康状况的好转并不会给成绩带来直接改变,学生在第一阶段已经被低效的课堂影响了基础技术的巩固,想在之后迎头赶上必得付出加倍的努力,为此我向学校申请最后两个月每周为学生补上一节课。那时的我不只是和自己较劲,更明白这虽然是最笨的补救办法却也是唯一能陪伴学生加速进步的非常规手段。所幸学生很懂事,也能体谅老师的真诚,每次考试成绩均以两个名次的幅度上升,我也逐渐适应了西蜀华韵独特的教学体系和严谨的苛刻管理。那段日子现在想起也是五味杂陈,有时候人不逼自己一把永远都不知道还能不能做的更好。

作为一名尚在成长阶段的年轻教师,在西蜀的体验用打游戏来形容再精准不过:每过一关就得到新技能,而后苦练功夫,带着新的装备继续闯关,升级…过程中遇到的困难,最后也都会像怪兽一样被打倒在地。这难道不是充满趣味又成就感十足的挑战吗?人生不就是在挫折中越战越有滋味吗?

还有几周就要艺考了,头上的白发在每年的这个时间像商量好似的集体露面,西蜀华韵的各位老师也无时无刻不在与时间对抗比赛,为的只是学生寒窗十载能交出一份满意答卷。你若问我做老师的信念是什么,我会这样回答:以万分热忱,换一句不悔。 

 

上一篇: 在练琴中禅定

下一篇: 没有了