日期: 2021-03-22 03:22:45 来源: 钢琴艺术指南公众号 浏览次数:0

一、视奏能力的重要性


1.视奏能力与学习进度

 “用则进, 不用则退”

 · 视奏能力强, 学习进度就快, 学习的作品就多,质量也好 -----良性循环;

 · 视奏能力弱, 学习进度就慢, 学习的作品就少, 质量也差 -----恶性循环。 


2.视奏能力与学习质量

视奏能力强的学生本来弹奏的正确性就较高,偶然出现一些错误也能及时发现并迅速改正。


3.视奏能力与工作能力

在可从事的钢琴工作中最常用的是教学与伴奏;最实用的是看谱能力。

在可应聘的钢琴工作中最普遍的是教师和伴奏;最重要的是视奏能力。


4.视奏能力与考级、考试、考学

因为视奏能力的重要性已经被大家认识,目前在所有的考级、考试、考学中都会加入程度不同的视奏能力的测试,越是正规的钢琴教学对视奏能力就越重视,要求越严格。

 

二、视奏能力的训练


1.视奏能力应从小培养,从启蒙开始就要注意视奏能力的训练。

⑴ 应该在拜厄钢琴基础教程第3-45首,汤姆生《浅易钢琴教程》(第一册)汤姆生《现代钢琴教程》(第一册)(双手都在五度之内)的教学中得以体现。

⑵看谱、唱谱、数节拍的教学理念在很长一段时间内一直要强调。

⑶为了帮助学生养成看谱弹奏的习惯,可以用遮住学生双手的方法,不让其看到键盘,迫使学生看着谱弹奏。

⑷若在练习过程中学生碰错音不要责怪,这只是说明手形不好,而不是视奏训练的方法不好。

⑸要注意学生目光的提前量。教师可以先用手指帮助学生学会在乐谱上的移行,然后鼓励其自己运用这种方法。

⑹视奏能力的要求应逐步加大,首先要注意谱号、调号、拍号、音高、时值、指法,然后是表情记号、力度记号,最后是速度要求。

⑺允许在弹奏中有一些错误,但要保持节奏的统一和作品的连贯。


2.视奏能力与基本功的关系。

基本功好的学生手感一定比较好,所谓手感就是手与键盘的融洽程度,当眼睛看着乐谱,手能摸得到键盘上相对应的音符位置时,视奏自然就顺利了。


3.视奏能力与乐理、和声知识的关系。

乐理和声基础好的学生,对乐谱上出现的音程、和弦、调性、节奏、音型都十分敏感,他们不是孤立的看待一个一个的音符,而是把这些音符在头脑里经过分析,整合成更清晰的音乐结构,这样视奏的准确性和通畅性就一定是非常出色的。


4.对已经走入歧途的学生的补救方法。

在教学中经常会遇到一些因不能找到正规的钢琴老师而学不下去的学生,他们的弹奏往往会存在各种问题,但其中一个普遍的问题是视奏能力较差甚至很差,对待他们的教学方法是不要推翻已有程度,但要放慢教学进度;放慢弹奏速度。

⑴首先要让他们养成看谱弹奏的习惯和树立看谱弹奏的信心。

⑵把已经学过的作品重复练习,提出要求,给以训练,数量多但练习遍数要少,迫使他们看谱。

如:一个已经在弹车尔尼599程度的学生,可以把599的教学进度放慢,原来每星期一首的改为两星期一首,同时把已经学过的拜厄、汤姆生等再练习,每次可布置5-10首,不要求速度、力度,只要求看着谱弹对,弹准确。而且每次练习不许多弹,只能弹2-3遍。并且不复习,每周上课都换新作品。这样,就会慢慢好起来。


5.一次成功率。

  在钢琴课上要强调一次成功率。在一段时间里,要求学生上课的第一遍就是正确并且是完整的,对学生的演奏不必过分强调准确性,只要他的思路是通畅的,眼睛是看谱的,手指有一点碰错没关系,教师就要给以鼓励,加以肯定。


三、视奏训练的步骤


1.确定调性

 分三步:

 ⑴看调号(排除22种可能只存在2种:一个大调;一个小调)

⑵看第一小节的内容(分析起始音或和弦,判断大调还是小调)

⑶看结尾(结束音符、琶音或和弦最后确定调性)


2.确定节拍

看拍号:

⑴迅速确定(2/4、3/4、4/4、3/8、6/8 、2/2、3/2、5/8)

 ⑵立即调整(若乐谱节拍速度不容易把握,可以扩大节拍,如2/4拍改为4/8拍;3/4拍改为6/8拍)

 ⑶记住约定(一旦确定节拍,就要牢牢记住,不能随意改变)


3.注意作品中是否有变化音(有的是转调的需要;有的只是经过音)和特殊的节奏(敏锐地捕捉作品的节奏形式)


4.注意作品中的表情记号(如强、弱、渐强、 渐弱、渐慢等)


5.用脚打拍子(往慢里打), 如果开始速度 太快,不要突然放慢,而要渐渐地放慢到能做到的速度,然后稳住。