日期: 2021-02-09 09:11:24 来源: 中国教育报公众号 浏览次数:0

俗话说,言传不如身教,身教不如境教。父母什么样,孩子就会是什么样;家庭环境是好是坏,家庭风气是优是劣,也会直接影响孩子的性格发展、品性修养。真正优秀的家庭教育,一定是耳濡目染、潜移默化后的影响。万丈高楼始于基,父母给孩子最贵的家产,不是房子、不是金钱,而是家风。


家风是一个人和一家人成长的“地基”,也是对孩子来说受益一生的礼物。


01善良的家风,定品性


老话说,积善之家,必有余庆。善良,是一个人、一个家、一个民族根植于心的东西。王阳明的家训《示宪儿》中也说:凡做人,在心地;心地好,是良士;心地恶,是凶类。就是告诉后辈,做人最重要的是“心”,心好、品性好,比什么都重要。


网上看到一则视频。爸爸开车带孩子出去玩,在马路口遇到一个骑着三轮车的老奶奶,三轮车上堆满了各种废品。爸爸在车里按了按喇叭,孩子看到急得快哭了,哽咽着对爸爸说:“别按喇叭,你知不知道她老了。”孩子爸爸按喇叭本来是想把车里的废弃塑料瓶给奶奶,没想到孩子误会,生怕奶奶被喇叭声催促骑得太快。小小一幕,引起了很多网友的点赞。


什么是真正的善良?不需要时刻提醒,而是在平凡生活的点滴里,对世间人、世间事怀有天然的同理心,它的出发点是爱,是更多的理解和包容。而这种爱,需要父母、需要家庭来渲染。正如这看上去微不足道的一幕,孩子的品行里藏着父母的教育,善良的孩子背后,是善良的父亲。


善良,是中国人品性修养里最基础,也是最重要的素质。它是孩子成长过程中的必修课,是一盏根植于心的明灯,照亮孩子的路,也让家庭的路越走越亮,越走越宽。


古语云:“道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。”以善传家,福报在后头。


02正能量的家风, 定心态


当一个家充满了温暖、积极与阳光,家人与家人之间相互输出正能量、传播正能量,累了能拥抱,错了能改正,输了有安慰,赢了有庆贺,这种环境孕育出的孩子一定乐观自信,勇敢正直。生活多磨难,家本该是港湾。可太多的家庭充满了抱怨、争吵、否定、批判,回家不是休息,是另一个战场不息的战斗。少说一些伤人的话,少做一些让人失望的事,少挑剔、少指责,厌烦了就去改变,改变不了就接受。以爱之名,好好说话,好好做事,好好生活,把那份心意原原本本地传递给后代,孩子也会接受到这份爱的能量,而不是被打压得敏感脆弱,被否定得自卑怯懦。正能量才能传递正能量,一个心态好的孩子,人生道路是坦荡无畏的。


03勤学的家风, 定习惯


前不久,一则“全家三代十二口都是硕博”的新闻登上了热搜,这高学历,简直妥妥的学霸家族,让人艳羡不已。记者采访时,张女士谦虚又淡定,“我们都是普通人,主要都是依靠个人努力和坚持。”有网友感叹,这是良性循环的完美演示。是啊,这才是书香门第的最好诠释,也是金钱、权力绝对买不来的优秀家风。说起学霸家族,不能不提到钱氏家族,比如著名作家钱钟书,父亲钱基博就是中国近现代的大儒,钱钟书能成一代大家,离不开父亲的影响。


小时候钱钟书每读一本书,上面都有父亲密密麻麻的注解,父亲的阅读习惯潜移默化间传递给了钱钟书。再比如著名科学家钱学森,他曾说,我的第一位老师是父亲。钱氏家训,赫赫有名:利在一身勿谋也,利在天下必谋之;利在一时不谋也,利在万世必谋之;心术不可得罪于天地,言行不可有愧于圣贤;子孙虽愚,诗书必读,勤俭为本,忠厚传家,乃能长久。一个重视教育的家庭,品德修养不会差、学问礼仪也必不会差。


这样的家风,才能真正从根源处让孩子爱上学习、重视知识与教育。而不是在父母望子成龙、望女成凤的压迫下假装着上学、考试,到头来,什么都没学会,还染上了一身坏习惯。当家庭中的所有人,尤其是父母,都是勤学好问之人,孩子也会学着父母读书钻研的习惯去获取他需要、想要的知识。越小传递给孩子这样的习惯,孩子越是能在长大之后受益。要想后辈出色,长辈先要以身作则,把自己修炼成榜样,家风才会因此形成。对每一个孩子来说,原生家庭的影响都是深远的。


良好的家风,对孩子的品性道德、心态修炼、习惯养成都有着至关重要的作用,它才是家庭真正的不动产,也是时间也无法抹灭的最大功臣。