日期: 2020-08-10 09:06:53 来源: 中国教育报公众号 浏览次数:0

当孩子做错事了,你的第一句话是什么?


大多数父母,不外乎如下几种:


指责、训斥:

“怎么回事啊!”“能让我省点心吗?”


否定、侮辱人格:

“这么简单的事都做不好!”

“你有什么用?”“蠢死了!”


讽刺、挖苦:

“早跟你说你不信,这下高兴了?”

“你不是能吗?还去试试?”


发现了吗?这些话全部都带着情绪,只是父母在一味地宣泄情绪,孩子被斥责,却没有受教,不知道错在哪里,该怎么改正。所以这些错误孩子还会一而再再而三地犯,背后的问题也得不到解决。这就背离了教育的初衷。


01.正确看待孩子犯错


法国作家罗曼·罗兰说:“人生应当做点错事。做错事,就是长见识。”

对孩子来说,犯错是成长中不可或缺的一部分。

如果父母把孩子的错误看成是闯祸、麻烦,一看到孩子犯错就冲他发脾气,那错误就只能是错误。

但如果父母能在孩子犯错时正确引导孩子,那错误就是孩子的一次学习机会,这样想来,就没必要大发脾气。

当孩子做了错事,大部分是能意识到自己的错误的,内心会有愧疚感、自责感。这个时候,父母的打骂,反而会抵消孩子心中的愧疚感,让他开始为自己找借口、推卸责任,甚至产生叛逆心理,不服气。

父母如果对孩子犯错过于严厉,孩子会为了避免犯错而畏畏缩缩、不敢尝试和探索,甚至会用撒谎来逃避父母的责怪、内心对父母也更加防御。

所以父母首先应该学会正确看待孩子犯错这件事,允许孩子犯错,控制好自己的情绪。

02.孩子做错事,也需要爱和支持

有时候,孩子犯错了是惊慌失措的,特别是年龄小的孩子。这时父母的斥责只会加重孩子的心理负担,破坏他的安全感。

所以我们常常看到有些孩子、甚至成年人做错事了不敢告诉父母,自己默默承受,有时甚至会酿成严重的后果,造成悲剧。

看过一则新闻,一个9岁的孩子,因为打碎了学校的玻璃,需要赔偿,不敢告诉家长,于是留下一封遗书跳楼自杀了。只是打碎一块玻璃,却让孩子宁愿放弃生命,也不愿让家长知道,多么让人心疼。因此,在孩子犯错时,很重要的一点,就是让孩子知道,父母对他的爱不会变,永远站在他这边,和他一起面对。

03.给孩子心理支持,他会更有勇气去面对错误。

在某节目中,演员陶虹曾分享了一段自己的经历:有一次出门前,女儿不小心打翻了牛奶,她冲上去劈头盖脸冲女儿吼:“你怎么回事啊?”被她这么一吼,女儿一哆嗦,当即就愣住了,满眼恐惧地望着她不说话,甚至连哭都忘了。

陶虹看到女儿的这个表情后,立马意识到自己错了。这之后,当女儿再把牛奶摔到地上的时候,她不会劈头盖脸地批评,而是走过去抱住手足无措的孩子。处理好孩子的情绪,当孩子能够感受到父母的爱和关怀,而不是处于犯错带来的恐慌和害怕之中,这时父母的教育才更有效果。

04.当孩子犯错了,应该怎么说呢?

①“发生什么了?/怎么了?”
父母首先应该给孩子解释和表达的机会,了解清楚事情的原委再下判断。
韩国综艺《超人回来了》某一期节目中,爸爸朴柱昊起床后,客厅变成了“灾难现场”:满地的麦片,姐姐趴在地上吃麦片,弟弟光屁股坐在麦片上。本以为爸爸终于要发飙了,没想到他只是弯下腰,问了姐姐一句:“因为爸爸不在,娜恩给建厚做的饭吗?”原来是因为弟弟饿哭了,娜恩想要照顾弟弟,所以把麦片和牛奶拿出来和弟弟一起吃。问清楚了原因,朴柱昊不但没有批评姐姐,反而对她说“谢谢”。父母多一点耐心,当孩子犯错后,首先问一句:“发生什么了?”/“怎么了?”。
了解清楚情况后,更有利于正确教育孩子,也不至于在一些事情上误会了孩子,伤害他善良纯真的心。

②看见孩子行为背后的需求
很多家长可能会发现这样的现象:当家里有其他小朋友来的时候,孩子就会表现地格外调皮,和小朋友争抢玩具,惹出各种“麻烦”。
其实,孩子这些行为背后,本质需求是想获得家长的关注,害怕别的小朋友会分走爸爸妈妈的爱。这种情况下,家长只需安抚一下孩子的情绪、多关注他,让他放心、更有安全感,他自然会调整自己的行为。因此,当孩子犯错时,家长要懂得“透过现象看本质”,透过孩子的行为,看到他的需求,多站在孩子的角度思考问题。比如孩子到了2岁之后,总是喜欢在墙上、地上到处乱涂乱画,可能是到了“涂鸦敏感期”,家长只需给孩子买好画笔、画板,让他有足够的空间去施展“才华”。满足了孩子这个需求,问题也就迎刃而解了。
仅仅打骂,孩子可能暂时听话,但根本的问题没解决,类似的事情还是会发生。

③就事论事,不攻击孩子人格
“没出息”、“笨死了”、“你就是爱惹是生非”······这些负面的评价,会让孩子充满自卑、自我否定、自暴自弃。孩子做错事,父母应该和善而坚定地让孩子认识到错误所在,就事论事,不翻旧账、不攻击孩子人格。就错误这件事情本身进行讨论,比如“这个事情上我觉得······”说出自己的意见和想法,引导孩子思考。

④后果教育、承担责任
孩子犯错了,最关键的一点就是让他认识到自己行为的后果、承担责任。
和孩子站在一起,是指不管发生什么,父母都会给他支持和帮助,但绝不意味着包庇、纵容孩子的错误。父母一定要有原则,帮助孩子明确是非,培养责任感。比如把碗打碎了就要帮忙收拾碎片、清理垃圾;打了同学就要专门赔礼道歉、赠送礼物;影响了公共卫生或环境就要付出行动承担相应责任······
不要觉得孩子小,就可以不追究不计较,责任教育,需从小做起。