日期: 2020-03-30 05:50:10 来源: 钰的钢琴空间公众号 浏览次数:0

音乐与技术的关系不仅是钢琴演奏的核心问题,也是一个涉及所有音乐表演专业的本质问题。本文将用问答的方式解释几个经常有人感到疑惑的方面。


一、音乐与技术谁更重要?


很多学生、尤其是专业阶段的学生常常会认为技术最重要,但很多演奏家却经常在大师课上告诉学生们:技术不重要,音乐才是最重要的。


对大多数普通人来说,这近似于一碗毒鸡汤。如果说富豪所拥有的财务自由让他可以随心所欲的实现物质享乐,那演奏家所拥有的“技术自由”也让他足以享受体验和表达音乐的快乐。但对于一个技术储备捉襟见肘的学生而言,完成一首高难度作品的首要任务仍然是克服技术障碍。


那是否技术真的比音乐更重要呢?答案却是否定的。因为,技术与音乐这两者是完全无法类比的。音乐是目的,技术是手段,目的与手段怎么能够类比呢?好比我要去美国,那我只能选择飞机。前者是目的,后者是手段后者途径。问音乐和技术谁更重要,就好比问美国和飞机谁更重要,就是个病句。


二、面对新作品时,首先考虑音乐还是技术?


对于中高级阶段的学生而言,毫无疑问是首先考虑音乐。就像第一点里阐述的,音乐与技术是目的与手段的关系。作品的音乐属性(强弱、快慢等)是最终要实现的目的。因此,当然是先确定目的,再选择手段、技术方法。比如,如果我只是去小区门口取快递,那只能选择步行,而不是飞行。


这就推翻了大量学生的学习工序:先练熟,后处理。正如巴伦博伊姆所说:音乐不是做蛋糕,蛋糕烤好了在上面浇点奶油。事实上,尤其是到了高级阶段,如果不先考虑音乐变化,很可能大量的技术动作是错误的、无法满足音乐需要的。在这种情况下,练得越熟弹得越差。


三、什么阶段开始加入音乐处理?


对于初级学生而言,首先确实会经历一个纯技术阶段。我们把“音乐”二字拆开来理解,“音”经过了艺术加工才能成为“乐”。就像学语言,先要识字,然后才能写作。先有文字,后有文学。但是,有些学生却先花了好几年时间只“练技术”,不管音乐,这样一来,即使天生再有乐感也被磨灭得兴趣索然了。


 事实上,除了哈农,没有一首曲子是没有音乐变化的。以拜厄、汤普森为例,除了最开始的一小部分是教识谱和基本手形,后面的大部分曲目都应该带有音乐变化。