日期: 2020-02-29 11:00:05 来源: 钢琴空间微信公众号 浏览次数:0

1.设计编订动作。练琴的本质是正确重复,越是科学合理的动作设计越能够取得高效率。正确的前提是仔细考虑和设计全部的动作,包括指法、踏板、连断等等,其中指法设计是重中之重。很多学生没有从一开始养成重视指法的习惯,练琴总是很随意,对尽快形成动作惯性非常不利。


2.正确率决定练琴效率,那么,认新谱时出错越少,熟得就越快。永远不要忽略:练熟的前提是弹对。宁愿正确的不熟,勿要错误的熟练,因为欲速则不达,一旦坏习惯形成,必将耗费很多倍的时间精力去改正。


3.光少错还不够,还要保证连贯。注意,可以极慢,但是必须保证一定范围内(比如一小节或一句)的连贯,这一点至关重要!正确和连贯缺一不可,必须同时实现!


4.不要从一开始就从头到尾认谱,一定要分句、分小节练到一定的熟练程度,然后再把几小节连成句、把几句连成乐段。如果在手上还没有形成任何动作惯性之前就急于往下认谱,几乎等于白练,效率极其低下。


5.来不及看键盘的地方(比如跨度较大或者技术难度高的乐句)一定要先背谱。某些片段如果不背谱根本就练不熟,如果等到练熟再背进度会接近于零,因为背谱和照谱形成了悖论。


6.尽早开始双手一起识谱(不能晚于拜厄这样的程度),如果有困难可以单手双手都练,交替进行,互相补充。否则永远无法培养出良好的视奏能力,严重影响进度。


7.练琴的技术动作要明确、果断、幅度偏大,比如跑动训练中抬手指的动作和收句换气过程中抬手腕的动作等。这样练习更有助于快速形成牢靠的动作记忆。


8.从一开始就要数节奏,而且要从头到尾坚持数节奏,哪怕只是在心里数。内心有节奏、有律动会大大促进动作惯性的形成。没有节奏的乱弹,大脑始终无法在恰当的时间发出清晰的指令,因此节奏乱套的曲子很难练熟。


9.事先听熟了的曲子,练起来会快得多,因为脑海当中已经有听觉记忆了,手上再去实现它,不但效率更高,而且也更容易激发出强烈的兴趣。就像一首动听的流行歌曲,已经听得快朗朗上口了,再去学习就轻松很多。当然,要注意钢琴谱是非常复杂的,听觉记忆只是补充和辅助,绝对不能代替独立识谱。