日期: 2018-01-06 03:00:08 来源: 声乐大课堂 浏览次数:0

声乐教学中很多男生唱不上就被老师当成男中音教,这是个可怕的教学,本身自己有个漂亮的高音的。

怎样鉴定声部?怎样划分声部?

 

声部的鉴定是一个复杂的问题,又是一个很重要的问题。随着嗓音保健医生与声乐工作者的合作不断增进,对声部的鉴别更加准确。

 

初学唱歌的人,不能凭自己的想象和喜欢来确定自己的声部,更不能认为唱得越高越好,或唱不了高音才唱低音是因为条件不好。这些都是对发声的原理不了解产生的错误想法。还有的人故意作出一种或尖或粗的声音来往某个声部上靠,也是不对的。

 

对初学者来说建立一个自然的中声区是最重要的,千万不要急于确认自己是那个声部,这个任务应由你的老师通过对你的不断训练和了解来帮助你确认。

 

我们常说因材施教、因人而异,所以对一个初学歌唱的学生,究竟属于什么声部,是一个至关重要的问题。

 

那么如何鉴定声部是一个技术问题,是一个经验问题,大致可从以下几点入手


一、从人体生理解剖的特点方面鉴别。就是请医生(有经验的喉科医生,最好是专门从事嗓音保健的医生)用喉镜或其他仪器,检查学生的声带长短、厚薄、色 泽。根据物理声响学的原理,琴弦粗而长发低音,细而短发高音,那么短而薄的声带发高音方便,长而厚的声带易发低音。

 

根据国内资料是12毫米以下为短声 带,24毫米以上为长声带,15~16毫米为中声带,介于三者之间的为中短、中长声带。常见女高音声带最短,男低音声带最长。依次为女高音、女中音、女低 音、男高音、男中音、男低音。色泽由瓷白色到粉红色、淡红色甚至有红色。

 

二、声带的长短、厚薄、色彩虽能提供鉴别声部的依据,但也不绝对准确:例如长声带部分振动,短声带整体振动,究竟谁长谁短就很难说了,这是由习惯和方法 来决定的。因此我们还要从学生养成的审美情趣去分析,以确定声部。喜欢高音色彩的人易启动上部共鸣,发声方法就偏向高音,喜欢中音色彩的人易于用下部共鸣 歌唱,发声方法就趋向中音。这是由学生的审美习惯决定的,也叫声音观念。要更改他们的声部,就要先改造他们的声音观念,这是教学中很难的事情,在不影响大 局的前提下,要尊重学生的声部审美情趣,这样更利于教学。

 

三、利用换声点、换声区的不同,也可作鉴定声部的依据。高音声部的自然音域到f2,从#f2向上进入高声区,那么。f2就是换声点,无论男女高音一定在#f2以上换声。f2就是换声点。凡唱到f2以后换声的可确定为高声部。中声部不论男女,唱 到be2时还比较自然,再往上唱就需要换声,那么be2就是中声部的换声点,凡是这种现象可确定为中声部。

鉴定声部的大致方法目前不外乎以上三种,其他要靠教师的经验而论。

 

上一篇: 没有了

下一篇: 呼吸是打开喉咙的支点