日期: 2017-12-16 05:01:25 来源: 著名男高音歌唱家柳石明 浏览次数:0

贝基先生说:“正确地打开喉咙是感到颈部往四周扩张。”“要感到喉咙的的两侧的肌肉发酸,在促使喉结往下放,这才是对的。”为了说明这个问题,贝基先生在课堂上常常做这样的手势,就是将两只手自两肩像推开两堵墙一样向外推,以示说明这种力量的方向和感觉。歌者在练习时可以选择其中一种或几种,用多种手段去体会。


一、打哈欠是体会打开喉咙的最简单的途径,但要防止打哈欠打得太过头了,那样会使声音太靠后。


二、找到胸部的支点有利于打开喉咙。记住:唱歌时声音是从咳的地方发出来的,声音是从两锁骨中间那里发出来的,声音要深,声音是从喉咙最底部发出来的。


三、模仿嗓子宽的人歌唱有助于打开喉咙。


四、不张大嘴唱歌可以迫使喉咙打开。


五、大笑和哭也有助于打开喉咙。


六、向后仰头常可以找到打开喉咙的感觉。


当喉咙完全打开时,歌者在歌唱时会感到喉咙似乎不复存在了,只有气息的支持和响亮的面罩共鸣是歌者能明显感觉得到的。用贝基的话来说就是“歌唱时只有横膈膜和面罩发生接触”。


就是说,完全打开的喉咙似乎是一个畅通无阻的通道,声音在这里不会受阻,而是送进了上面的面罩,这虽然是一种感觉和想象,但似乎也是客观存在的事实。这种感觉是世界上许多著名歌唱家都认可,并非常强调的,所以歌者一定要努力寻求这种感觉,只有这样喉咙才是完全打开的。