日期: 2017-10-21 05:57:37 来源: 音乐人网 浏览次数:0

乐器训练不只是肌肉运动,它是“大脑控制”与“思考”之间的统一协作,三者互动缺一不可。训练过程中,思考往往起到决定性作用,有的人很多时候都在做无心无头脑的练习,时间浪费了不说,长期这样还会有一种挫败感。


在练琴前,特别是练琴遇到困难的时候,不妨静下心来好好思考,用心研究一下出现的问题或该注意的事项。比如,如何运用手指肌肉?如何让音乐更加具有表现力等?遇到困难,找出困难的起因,集中精力着手解决。我们经常可以在无琴的时候做以下基本练习。


无声的机能练习


如果是肌肉的问题,可以用手在桌子或者琴盖上做一些无声的练习。这样的好处就是可以排除钢琴声音(或音色)的干扰,暂时放弃“耳朵”的功能,单就手指的某一个技术单独练习,当然在练习的时候,脑子里是有正确音响效果的。往往这种“无声练习”会在不知不觉中解决某些根深蒂固的问题,并且对于背谱也是有非常大的帮助。


无声的指法练习


指法并不是一成不变的,版本不同,每个人条件的不同,指法会有很大的差别。其实指法不一定非要在钢琴上练习,只要脑子里面有琴键的立体图像,手放在腿上或者任何地方,都可以练习,练习的时候要注意谱子的调号,不要找错黑白键呀!



无声的节奏练习



乐曲的骨架子是节奏,很多时候,我们弹奏遇到困难,往往是因为节奏(某种节奏型)总弄不对 ,或者是两个手的配合有问题。这个时候最好用“无声练习”,单独把乐曲的节奏拿出来,不考虑指法,单纯按照谱子敲击出节奏型,很快就能掌握乐曲本身的节奏律动了。


无声的背谱练习


很多人都会抱怨明明背过的非常熟悉的谱子,经常会在关键时刻(比赛、考试、演出)的时候出现临时性遗忘。“无声练习”刚好就能解决这个最常见,也最纠结的问题。在重要演出(比赛、考试)之前,最好是提前三天左右,开始有意识的用手指“弹空气”——想象一架立体的钢琴就放在面前,手指在上面弹奏作品,同时脑子里响起钢琴的旋律。看似很简单,但经常弹着弹着就会发现手指不知道弹到哪儿了,这检查出来的其实就是有可能会临时忘谱的“关节点”。