日期: 2016-12-31 08:26:52 来源: 本站 浏览次数:0

QQ图片20161231202718.png

一、音程的理性认识

大多数人在音程听辨练习中忽略了这样一问题,即使很多学生对音程的构成、性质、协和程度、转位、等音程等等基本理论知识仅停留在书本上和练习中,不能熟练地在听辨练习中进行运用,看似是一个基本乐理的问题,其实是解决学生音程听辨的又一个关键所在,理论知识要与听辨练习结合起来进行,理论是指导实践的基础,任何没有理论指导实践的练习,都是徒劳的,如果忽略了理论指导实践,学生将会出现只会做音程的题目,而不会听辨音程的不正常现象。所以,要求学生.理论上的知识一定要熟知的掌握,并能在听辨练习中灵活自如的运用。

二、音程的感性认识

学生能准确快速地说出音程的级数、音数、性质、协和程度、转位、等音程等相关知识,再进行音程的听觉、摸唱、听记等训练,会起到事半功倍的效果。

1、单音的音高听辨训练

单音音高听辨,在音程的听辨练习中,特别是白键盘上的自然音级听辨,这是基础,是听、唱、记好音程的前提。接触过很多的考.前.生,往往他(她)们的听辨能力难已达到一个较高地水平,其主要原因是白键盘上的音过不了关,不能牢牢地记住音高。而且越是较协和的音程越易混淆。针对这一问题,其解决的办法是:

1.建立标准音高概念,且必须牢记,并时常和标准音校对音高。

2.任意地弹出f-g2上的白键音高,速度从慢到快,进行听、唱、模等练习。

3.结合音阶和和弦的构成进行训练。

4.易错误的音高单独经常性地训练。

久而久之,学生一般会在一定的时期内,能快速准确地说出白键盘上的音高,为下一步听辨音程打下基础。

2、音程的构造训练

有了单音的基础,就可以把两个音为一组,用分解的办法,由慢到快的训练。其道理是:学生首先在慢速的状态下,听到的音响效果是先后呜响的两个音,即旋律音程,随着熟练程度的掌握,速度的加快,快速分解的两个音程便接近同时鸣响,即和声音程。但听辩速度、难度要因人而异。音程的度数、性质及协和程度等内容的训练,可以按同一类型或不同类型进行同一性和对比性的训练。再就是根音保持冠音移动,或者是冠音保持根音移动的训练。这种训练方法是旋律音程和和声音程的交叉混合练习,训练学生在和声音程的鸣响状态下的旋律听觉和在旋律音程的鸣响状态下的和声听觉。

3、音程的三度搭桥练习

三度搭桥练习非常重要,就像一弹钢琴要天天练习哈农一样,音程练习也一样,也可放在单音中进行练习,只所以单独列出来作为一项练习,也可以说三度搭桥是构唱和听辨音程的一把尺子,训练的方法是,可以在不同的白键音级上,以任何的一个音级按上下行三度构成进行搭桥练习.。

4、音程的协和程度的听辨练习

协和音程主要是纯一、四、五、八度的练习,这几对音程在听辨过程中,易错易混,就像两组比较靠近的色彩一样。在听辨过程中,感觉比较协和的音程,可以肯定它是纯四、五、八度,再依据音程的宽窄判断是纯四、五度还是纯八度。纯四、五度的音程依据三度搭桥进行判断。协和音程还有大小三、六度。它属于不完全协和的哪一类,它既没有纯四、五、度那样的协和,也不会象大小二、七度那样的尖锐刺耳。然后依然依据音程的宽窄来判断是大小三,还是大小六度,大小三度要直接听出来,大小六度依据三度搭桥来判断。剩下的就是不协和音程了。大小二度要求要直接唱或听出来,因为它是构成音阶的基础,大小七度同样依据三度搭桥判断。距离比较适中的不协和音程,可以直接判断它是增四度音程,即三全音(三整音)。

通过以上有步骤,有目的、有顺序、有要求的训练,且在练习的内容、速度、行进步骤的有机调控下,学生的视唱练耳会有较大的进步,当然,训练的方法,内容和步骤是多样的,因时、因地、因人都在不但的变化之中,只要有一套适合自己制定的训练方法,相信都会成功的解决练耳教学中的难题。

听音训练

(1)一般意义上的听音训练包括哪些内容?

这里所说的听音训练是从技能技巧角度来概括的听觉训练。包括:

①音阶的构唱与听辨:包括自然、和声、旋律大小调及民族调式各类音阶的构唱与听辨。

②音程的构唱与听辨。单、复音程范围内的各种自然音程、和声调式特性音程的构唱与听辨,可以旋律音程和单个的和声音程、调内、非调内和声音程连接等形式出现。

③和弦的构唱与听辨。各类原位、转位三和弦、七和弦构唱与听辨,分为单个和弦听辨和调内、非调内三、四部和声连接两种形式。

④节奏听记,包含各种常规节奏、连音符、切分音的各种拍子、单二声部的六――十小节节奏听记。

⑤旋律片段听记:高、中、低音谱号下含有各种调式、拍子、升降号的单声部、简单二声部的旋律短句听记。

此外,听觉训练还包括音乐作品中各种使用乐器音色的听辨,调式、曲式结构的听辨等,在这里我们不过多讨论。

(2)听音训练中应注意哪些问题?

①构唱与听音的紧密结合,构唱在先,形成听觉印象和准的音高概念,再听辨。

②对于有绝对音高听觉的人要多注意掌握、和弦的结构,重视音响色彩感觉及和声、调式功能听辨力的培养;固定音高较差但对音高感好的人要多练习利用参考音听辨固定音高。

③听音训练更要注意循序渐进,多用比较式的方法。如:和弦和其本身结构内的音程的比较;音程的原位形式与转位形式音响效果的比较;同性质、音响效果相似的音程、和弦音响效果的比较;不同性质、音响效果反差大的音程、和弦间的比较等。练习可以改错,构唱多种形式出现。

(3)如何构唱听辨音阶?(略)

(4)如何构唱音程?

构唱音程可与音阶构唱相结合,除大小二度音程外,其他音程的构唱都可通过搭桥法来进行,例如:旋律 五度音程,多以三度搭桥法     或以转位法用纯四度来练习纯五度构唱。

如对广音程的构唱音准掌握不好可将所构唱的音程尽量采取二三度叠加的搭桥形式如大七度构唱。(这种方法也适用于复音程的构唱。)

(5)如何听辨音程?

音程听辨是听音训练的基础,对于和弦、旋律以及复调的听记有着重要意义。

①首先根据协和、不协和音程的有关概念将八度内的自然音程划为几类:

完全协和音程:纯一、纯八、纯四、纯五度。纯一、纯八度和声音程音响最为融合,色彩空洞单调,旋律纯八度音程具有大跳、开阔的特点。和声纯四、五度音程也比较空洞融合,但相比之下,纯四度生硬些,纯五度更为开放明朗。旋律音程的上行纯五度有主-属进行特点,纯四度有属-主进行特点,而且多见于终止式的低声部,显得刚毅坚定、收束感强烈。

不完全协和音程包括大小三六度,互为转位音程,其中大小三度旋律音程,形成独特的小跳效果,和声音程的大三度明亮坚定,构成大调式特性。小三度柔和暗淡,构成小调式特性,大小三度是构成各类和弦及多声部音乐的基本音程,为狭音程。大小六度旋律音程具有典型大跳特点,和声六度音程音响协和而丰满为广音程,大六度音程明亮,小六度音程柔暗。

不协和音程包括三全音和大小二七度。三全音即增四、减五度音程,因其不稳定所以音响效果紧张、不协和,有强烈的倾向性,调式内的增四度有扩张感,减五度有内敛性。大小二度旋律音程因由两相邻音级构成而形成流畅、优美的级进效果,听起来大二度更优美、静谧,小二度根音更具依附感,二者同为狭音程。和声大小二度音响效果极不协和,二度尤其尖锐、刺耳。大小七度因其两音跨度大而有跳进效果为广音程,旋律大七度是八度内最富动感的音程,常伴有上行小二度解决,小七度下行解决;和声性大小七度,尤其大七度的紧张度和倾向性也更强烈。

如果对以上这些音程的音响特点掌握不熟练,也可就你所知的含有所需音程的旋律片段帮助记忆。

大小二七度与三全音在听辨时由于其音响效果相接近极易听转位,所以必须从音高,音调等方面仔细加以区分。

②以狭、广音程概念及上述的各音程音响特点等进行具体听辨,如辨其音响色彩确定为不完全协和音程;因跨度大,确定为广音程;这时通过构唱音高,考虑其色彩的明亮与暗淡参照弹此音程前所给的标准音确定其性质。

③如何听辨复音程?

复音程的听辨是听写二声部、听辨三声部、四声部开放、密集排列和弦及和声功能进行的基础,在听辨时,它的音响分类,构唱要求与单音程一样,由于实际需要,复音程构唱重点是大小九度,而大九度的冠音常上行或下行级进解决,小九度冠音下行半音解决,旋律九度也是个富有动力性的音程,和声小九度比和声大九度更为尖锐。

④如何听辨调内和声音程连接?

如:除要掌握前面所讲的各音程的音高、调感、音程性质、音响色彩,还应抓住两声部各自的横向流动,各声部与参考音、调式主音之间的关系,另外还要考虑到调内音级的稳定程度及解决。

⑤非调内音程的连接应注意哪些方面?

非调内音程连接是听音训练重要内容,因难度较大,在这里主要介绍旋律音程的连接。非调内音程连接是听音训练重要内容,因难度较大,在这里主要介绍旋律音程的连接。首先是熟练掌握各类旋律音程的构唱,其次是掌握旋律音程的色彩和横向流动的特点。

上一篇: 100条乐理小知识

下一篇: 正确发声方法