日期: 2020-12-18 11:11:56 来源: 本站 浏览次数:0

01  


朋友小凡是一个来自小城市的姑娘,为了尽快在上海扎根,她每天拼尽全力生活和工作。业余时间,还坚持自学专业知识,每天不学到半夜决不罢休。遇到老板临时派活,更是加班加点。


晚睡最直接的后果,就是晚起。她每天早上起床就跟打仗似的,匆匆洗漱,匆匆赶地铁,好不容易踩点到公司,可前一天的晚睡加上早晨的匆忙耗费了她大量的精力,导致她一整天的精神状态都很萎靡,做事也没有干劲。


有一天,小凡疲惫极了,决定晚上早点休息。第二天,她破天荒地起了个大早,一看时间,离出门还早。于是,她一边听着手机上的英语课,一边给自己做了一顿丰盛的早餐,然后从容地去坐地铁,还提前到达了公司。


尝到了甜头,她赶紧调整自己的作息时间。早睡早起的规律作息让小凡感觉自己充满了力量,也让她对自己的生活开始有了掌控感。


02  


早起之后的那段时间,是一天中的黄金时间。在那段时间里,我们拥有最饱满的情绪和状态。这种情绪和状态,可以影响我们一天的生活。


可常常有人抱怨:“我习惯了睡懒觉,真的起不来。”“天气多冷啊,在被窝里躺着多舒服呀。”……但如果你早起过就会感受到,目睹日出那一刻,真的有治愈心灵的力量。


曾经有一段时间我的情绪特别不好,朋友就叫我一起早起跑步。天还没亮,我们就出门了,半个小时后太阳才慢慢探出头。看到日出的那一瞬间,我突然被感动,觉得生活顿时变得很美好。也是在那一瞬间,我的坏心情得到了最好的治疗。


有人说,“我从未见过一个早起、勤奋、谨慎、诚实的人抱怨命运不好。”的确,早睡早起真的会改变我们的状态和生活。这种自律以及随之而来的健康状态,是我们成功路上的基石。能够控制早晨的人,方可控制人生。


03  


许多有成就的人,他们之所以能够成功,并不是做了什么伟大的事情,而是他们能坚持每天重复做好一些自律的小事。而早睡早起,正是这样一件了不起的小事。


但对于习惯了熬夜晚起的人来说,要做到早起或许并不容易。改变可以从养成早睡的习惯开始。早起和早睡,是相辅相成的。只有早睡了,才能有精力早起;只有早起了,才能有动力让自己早点睡觉。


早起为什么不容易坚持?因为我们在坚持的过程中,容易忘记自己为什么要早起。这种时候,可以提前一天将早起需要做的事情列成清单。这样,早起之后照着清单去行动,就不会出现因为纠结为什么要早起而放弃早起的情况了。


有人说,“能够驯服早晨的人,才能驯服人生。”早睡早起这件事,哪怕只是提前一小时,也可以让自己更从容。


愿你我都能坚持自律,带着掌控感,过更有方向的人生。