日期: 2020-10-12 08:03:09 来源: 本站 浏览次数:0

999.jpg


从前有一个小道童,长得胖乎乎的还有点笨,因此,师兄们称他为“馒头”。


有一天,一位调皮的师兄在馒头脸上画了一只小乌龟并且藏起了他的镜子。


馒头睡醒后,不自知地走出门去,看到馒头的样子,很多道士都忍不住笑了。


老道长将馒头叫进自己的房间问:“你认为,大家为什么喜欢叫你馒头,刚才还对着你笑了很久呢?”


馒头回答:“那是因为我的脸圆圆的,像个馒头一样可爱,师兄们喜爱我,看到我就心情好。”


老道长听罢,慈爱的摸了摸馒头的头,替他擦掉了脸上的涂鸦。


最真实、最快乐的自己就在自己的心里,而不是在他人的眼中。


01 不要活在别人眼里


一个人的生活好不好,从不应该由别人的评价来决定。


大千世界,芸芸众生,每个人都有自己最美丽的姿态。


生活并不是随堂测验,每一种生活方式,都是标准答案。


生活也不是画素描,我们不需要花费自己的精力,去描摹别人的模样。


惠子曾经对庄子说过:“子非鱼安知鱼之乐。”


鞋子合不合脚,只有自己知道;生活快不快乐,也只有我们自己最清楚。


别人的口舌是别人的,我们的生活,应当属于我们自己。


我们中的大多数人,都会有羡慕别人的时候。殊不知别人的生活看上去更美,只是我们没有身处其中。


名人的生活几乎没有隐私,富人生活需要防着点居心叵测的恶贼,每个人的生活,都有自己的不易。


这正像是刘亮程所说的:“落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。”


每个人的人生都是珍贵的而短暂的,若是都用在了讨好他人上面,岂不是浪费了大好光阴。


人世间最幸福的事莫过于做自己想做的事,爱自己想爱的人,看自己想看的风景,不必过度在意别人的想法。


真正内心成熟的人绝不会让自己活在别人的眼中,而是遵从自己的内心,为了自己生活。


02  不要活在情绪里


《岳阳楼记》中有着“不以物喜,不以己悲”的佳句。


世间自有悲欢离合,人自然也有喜怒哀乐。


人类拥有情绪是智慧的表现,但是让自己活在情绪中,既让别人想要远离你,自己也不会开心快乐。


我们所有的坏情绪,都是需要自己买单的。


受到一点打击就自暴自弃,得到一点肯定就得意忘形,愤怒就横冲直撞,悲伤就无所顾忌。


这种人并不是强者,而是情绪的奴隶。


看过这样一个故事:


一位船夫摆渡过河,当船开到河水中央的时候,另一艘船忽然撞了过来。


慌乱之间,船夫被吓了一大跳,随即破口大骂,可是等船靠近了,他却发现这是一艘空船。


看到这艘船上没有人,船夫停止了咒骂,随即哈哈大笑起来。


很多时候,我们的情绪就像是这艘空船,正因为没有船夫的掌控,才会在河面上横冲直撞,伤害他人。


情绪像水,稳定的情绪是涓涓细流,滋养万物;不稳的情绪则是咆哮波涛。


有人曾说:“一个失落的灵魂能很快杀死你,远比细菌快得多。”


日子是活给自己看的,别人越是对我们的人生指指点点,我们就越要将日子经营的更好。


过去已经成为回忆,未来还没有到来,只有当下是属于我们的。


不要因为失去而捶胸顿足,也不要因为未知而感到焦虑,做自己的风景,才是人生的精华。


生活,永远不需要活在别人的眼里,更不需要活在自己的情绪里。