日期: 2020-07-23 09:47:27 来源: 本站 浏览次数:0

毕业典礼,可视作是大学时代的“最后一课”,在学子踏上新的人生征途之前,师长、前辈总有诸多叮嘱,这些金玉良言,可修身,可律己,可守初心,可益终生。


长长的路,我们慢慢地走;

深深的话,我们浅浅地说。


七月之季,告别之际,

告别校园,

告别象牙塔里的时光。

谆谆教诲犹在耳,

漫漫前路已铺展,

整装待发的学子们,

你们准备好了吗?

若仍心有惴惴,

这里有七个“锦囊”给你!

也给所有要上路和在路上的人。


 

01  


请带着经历上路“命运虽然充满变数,但是有迹可循”

清华大学校长邱勇在2020年本科生毕业典礼上的讲话


1.jpg


疫情让你们进一步认识到人生充满不确定性,也进一步认识到每个人的命运与他人息息相关。你们的这些经历、思考和感悟,都会跳动为青春时光里的独特音符,进而合成为人生交响曲中的特别和弦。


面对人生的不确定性,你们要学会选择,把握住命运的方向。命运虽然充满变数,但实际上是有迹可循的。对意义的不断追寻和对价值的终身坚守,就是求解命运之谜的最好方法。在面对选择时,要追寻意义,不因名利熙攘而困扰;要坚守价值,不因境遇改变而动摇。


 02  


请带着良知上路“对社会良知的恒久守望,终将涓流汇海”

时任校长谭贞在黄淮学院2018届毕业典礼上的致辞


2.jpg


离开人生的象牙塔,同学们将接受生活洪流的冲刷,面临社会风浪的滤淘。请小心呵护你的良知、纯善,不要让市侩气侵蚀主导自己。请坚守你的原则和底线,不被浮华所惑、不为功利裹挟。


不用害怕圆滑的人说你不够成熟,不用在意聪明的人说你不够明智,请一定要大胆扶起摔倒的老人,以暖心之举驱逐冰冷麻木。


也不要轻易给迟到几分钟的外卖小哥差评,人生着实不易,宽容他人,也是在照亮自己。


不要把围观当成习惯,在关键时刻应该果断出手,扬眉亮剑,做到行胜于言。


相信,这些对道德信念的遵从践行,对社会良知的恒久守望,终将涓流汇海,涵养转型时代的道德生态,并驱动整个社会的价值回归。


03  


请带着信仰上路“在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰”

校友卢新宁在北大中文系2012届毕业典礼上的致辞


3.jpg


我不需要提醒你们,未来将如何以具体琐碎消磨这份浪漫与绚烂;也不需要提醒你们,人生将以怎样的平庸世故,消解你们的万丈雄心;更不需要提醒你们,走入社会,要如何变得务实与现实,因为你们终将以一生浸淫其中。


我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。


因此,在你们走向社会之际,我想说的只是,请看护好你曾经的激情和理想。在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。

 

 04  


请带着同理心上路“要尝试像弱者一样感受世界”

叶敬忠院长在中国农业大学人文与发展学院2019届毕业典礼上的致辞


4.jpg


在同学们即将离开母校的最后时刻,我要再次提示大家,记住在社会发展和日常生活中的普通人视角,尤其是要尝试像弱者一样感受世界。


……


无论你从事什么工作,请你努力理解那些服务人员、保洁人员、保安人员,努力理解那些无权者和无钱者,努力理解那些老弱病残人群,不要以为你真是他们的上帝,不要以为你真比他们高明,不要认为你真是他们的救星。很多事情对你来说,可能是一件区区小事,而对他们来说,则可能是令全家焦虑不堪的天要塌下来的大事。


我想告诉大家,一个从来没有经历过穷苦生活体验的人,永远不可能真正明白穷苦生活到底意味着什么;一个从来没有经历过借钱难的人,永远不可能真正体会到向别人开口借钱的感受;一个从来没有抚养过残疾孩子的父母,永远不可能真正感受养育残疾孩子所需要的各种付出和各种滋味。


正是因为人们其实根本不可能真正体悟到弱者的生活现实和心理世界,因此,我们更加需要保持一种态度,也就是要尝试“像弱者一样感受世界”。


05  


请带着对自己的尊重上路“赢得自己的尊重并非易事,却很值得”

饶毅教授在2015年北大本科生毕业典礼上的致辞


123.png

过去、现在、将来,能够完全知道个人行为和思想的只有自己;世界上很多文化借助宗教信仰来指导人们生活的信念和世俗行为;而对于无神论者——也就是大多数中国人——来说,自我尊重是重要的正道。


在你们加入社会后看到各种离奇现象,知道自己更多弱点和缺陷,可能还遇到小难大灾后,如何在诱惑和艰难中保持人性的尊严、赢得自己的尊重并非易事,却很值得。


这不是:自恋、自大、自负、自夸、自欺、自闭、自怜,而是:自信、自豪、自量、自知、自省、自赎、自勉、自强。


自尊支撑自由的精神、自主的工作、自在的生活。


我祝愿:


退休之日,你觉得职业中的自己值得尊重;迟暮之年,你感到生活中的自己值得尊重。


不要问我如何做到,50年后返校时告诉母校你如何做到:在你所含全部原子再度按热力学第二定律回归自然之前,它们既经历过物性的神奇,也产生过人性的可爱。


06  


请带着豪迈上路“仰天大笑出门去!莫后悔!不犹豫!”

邹振东教授在厦门大学2016届毕业典礼上的致辞


5.jpg


你人生一百次谨小慎微,你要有一次拍案而起;人生一百次放浪形骸,也要认真地爱一次;人生一百次不越雷池一步,也要潇洒走一回!


一定要在人生的内存,给自己,给至爱的人,留一个百分之一的空间,不随波逐流,哪怕是一个爱称。 


……


当呜呜咽咽的南曲迷蒙了春江月,敲碎人心的腰鼓裸露出黄土地,跺跺脚,走出去,便有一次喷薄、一种悲怆、一迸血气。迈过这一瞬,我们就已成熟、就拥抱环宇、就顶天立地。


亲爱的同学们,仰天大笑出门去!莫后悔!不犹豫!

 

 07  


请带着最诚挚的祝福上路“我相信未来,我相信你们”

戴锦华教授在北大中文系2018届毕业典礼上的致辞


6.jpg


今天,在这里,我们送你们离去,送你们登程。


大学的岁月,老师的工作是扶你们上马,牵马送你们一程。如今,你们独自上路。若你们自此扬鞭绝尘,奔向你们生命的天际线,我们始终会在这里,在你们视野中的某个地平线上,在岁月的此岸,在代沟的此端,伫望着你们,怀着暖意,怀着柔软,怀着祝愿。若你们间或回望,我们将欣然;其实,你们能在某个寂然的时刻,会心或调侃地忆起自己青春岁月的某个瞬间,瞬间中某个老师的侧影,便已足够。惟愿,我们曾在你们的生命中留下了某种有美感的刻痕,而非擦伤。


羡慕你们,你们成长于中国崛起的时代,你们拥有近乎无限定的选择和可能。生命正在你们的前方展开。但与此同时,你们必然要承受的,是置身于角逐与竞争的战场,也许会在受伤与落败之际茕茕孑立。


在歌咏与膜拜“成功”的流行中,我们都知道,追逐成功,是一场巨型的马拉松的竞赛,起点处千军万马,终点处屈指可数,夺魁者凤毛麟角。祝愿你们夺魁,但那不是人生的唯一模板,唯一目标与价值。


我说过,输得起就好。我仍要说,祝你们成功,如果你们不甚成功,甚或落败,那么,输得起就好。输得起,凭借的是一份自知,更是一份自信。生命的价值,原本并不缘自通用价值的评说。


愿你们有承当,首先承当起自己,进而承当起时代和社会。愿你们做个好人,利己亦利他,自我亦社会。愿你们快乐地生活,愿你们始终拥有真诚与坦荡,独自扪心,静夜自问之时,磊落心安。愿你们大胆地去爱人,以赢得被爱;愿你们去争取也坚持;愿你们必然与世界谈判并妥协之际,记得自己设定过的底线。


你们生逢大时代,文明重新选择方向的大时代。你们个人生命的选择则汇聚为对未来方向的选择。


于我们,你们就是未来。我相信未来。我相信你们。


这些话,说在毕业时,

却受用于每一个重要的人生节点。

当我们在那些节点逡巡的时候,

多少会有这样的惴惴不安:

未来,会是我期待的样子吗?

努力真的可以抵达想去的远方吗?

在那个当下,也许没人能给出答案,

但唯一确定的是,

如果没有努力,如果放弃奋斗,

未来就注定是另一个样子,

而那个样子,

一定是我们更无法接受的。

所以,努力是一件不需要质疑的事,

你要做的只是——

爱你所爱,行你所行,

无问西东。

上一篇: 没有了

下一篇: 努力到无能为力