日期: 2020-06-23 11:07:02 来源: 本站 浏览次数:0

1.jpg

 

如果没有一场意料之外的疫情,这两天,莘莘学子正坐在考场奋笔疾书。高考,延迟了一个月,努力,却不敢缺席一刻。在高考倒计时一个月,谈谈“为了高考,一个人能有多努力”,无关“卖惨”,也不为“自我感动”,只想告诉正在苦于备考的你,还有那个走太远而几乎忘了如何再为初心拼尽全力的你:明明,你就值得拥有一个更好的未来。


为了高考·一个人能有多努力15位高考生,在柔软而坚硬的18岁,付诸的清晰而深刻的努力,与那些想起来依旧悸动的日子有关。


晨 星


北方的冬天,冷到刺骨,但我依然可以做早上5:50第一个到教室的人。去教室的路上,天上繁星满布。


出自@洛秋湫


笔 芯


我高三那年用过的笔芯。


2.jpg


立个flag


转折在高考前200天的誓师大会,会上我们还觉得不痛不痒,但是到了晚上回宿舍,当时我们的班长突然冒出一句:我要考清华。我们听了后一顿笑,突然停下来说:要不你立个flag,然后他说考不上他就裸奔,敢不敢有一起立flag的,我们前任班长就说他要考上海财经,瞬间我们都被点燃激情,一个目标中山大学,一个目标华中科技,我的目标是华南理工。我们写了一张纸,五个人签字,第二天贴在了班上前门口。从那天开始,我们变成了“学习机器”。


200天我用了500张A4纸做草稿纸,快的时候两天一支笔芯。写得很麻木,但也有了感觉,理综选择题基本看一眼出结果……


一直到高考前我刷了三本“五三”,400套试卷,还有一本长郡中学的复习资料,写了好几本纠错本,这些我在高考后也也没有卖,至今在我书柜。


出自@LuAC


踩 点


吃饭都是踩着最后关门时间去。比如,中午的时候,学校食堂是12点50左右收工,我一般是12点40去,这个时候不用排队,直接去打饭菜,吃完就可以走。时间久了,食堂打菜的师傅、阿姨都认识我,后来都会给我留一份。因为很多菜去晚了没有,他们会提前给我留着。一直到现在,都记得他们,也充满感激。


有同学找我聊天,不经意间我常常把话题转到要考的东西上去。那个时候文综经常考三农问题,青藏铁路、巴以冲突、奥运精神等等,聊着聊着就会往上面靠。因为我在班上口才好,能说会道,所以聊天一般都能带节奏。最离谱的一次,一个女生跟我聊她去云南旅游的事情,到后面我竟然跟她讲了很多三江并流、高山草甸等东西,这都是地理要考的。到后面他们都不找我聊了……


出自@语文李寨主


醒 悟


看到这个话题就想起我高三的同桌,女孩,高三以前吊儿郎当,一天忽然醒悟,连续两周晚上11点半睡4点起,从抄课本开始学数学,某天下午实在太累了,趴在那里硬逼着自己哭,哭完继续看书……高三第一学期结束的时候,全班第七,到现在都很佩服她。


出自@木冷


低 压


高中三年:下午饭没有出去吃过,中午买了菜夹饼放在桌兜加水做下午饭,一边学习一边吃;课间没有玩过,一直在刷理综实在太累就眯一会;路上听英语背单词;回家刷理综英语整理错题本;基本除了学校作业,我每门自己挑了5-6本资料,和教学同步学习,做题;高考完,试卷整理的时候比我腰高(只有试卷,包括学校考试的);可能每天除了吃饭,睡觉,不学习的时间在半小时内;因为太拼命得了低血压,一边输液一边学习,后来大学放松了血压自己上升了。


出自@小龙豆豆


笔 记


高三一年,九本数学错题本,数学刷到后来周围书店找不到没刷过的试卷。


出自@肘子鱼是狗


3.jpg


量 变


高三下学期,学校给文科班开了几间小教室用来背书。于是每天的自习课,做完了作业之后,就拿着几本书,一瓶水,和一支用来划书的涂卡笔,在小教室里找一个位子坐下,打开书,拼命读拼命背,背熟的地方划掉,渐渐地书上的字越来越少。

买了近三年的模拟题,剪剪贴贴,习题本越来越厚,摸起来特别有成就感。


政史地的笔记也理了好几个版本,从涵盖书本所有的点到细节,从易错点到答题模版,从按课整理到按通史整理。

数学每天刷一套卷子,做题越来越冷静,不会做的题型越来越少。


到高三结束,我大概已经把历史书背了六七遍了。在脑海里都可以把整本书复印下来的程度。


出自@琥珀川主


18 遍


高中为了背历史,把6本历史书,前前后后抄了三遍(不是死抄,我把每个知识点按照我自己理解的脉络抄在本子上,比如按中国线和世界线,或者人物线,或者时间线)。基本每次寒暑假,我就窝在家里,每天抄几个小时的书,高三快考试的时候还对着考纲完整地默了一遍。那个时候,不管老师讲的多偏僻,我基本都能准确报出在书上哪里,震惊全班。


出自@Wish.P


读 信


高三给每一次大考的自己都写了封信:复习考试的计划,设定的成绩标准,还有一些自己的心情以及感想,写完以后就把信放在书包的一个角落中。在自己失去信心想要放弃的夜里,拿出来读一读,重拾勇气继续泡一杯浓茶温习功课。虽然每次计划都没有不折不扣地完成,虽然离设定的成绩标准都有差距,但是我没有放弃,我一直在努力。


出自@Leakey Li


执 念


十八岁那年我为了高考,一腔热血去复读了。想起市调考前的半个月每天朝五暮十二,回到宿舍困到不行,躺在床上还拿起文综套卷做选择题,看到迷迷糊糊睡着,灯从来都是亮到宿舍最后一个关,生病了贴着退烧贴还能继续学下去。不知不觉中我已经经历了十几场大型考试,无数次周测,还有每天都有的限时训练,每周一叠的周末作业……


十七岁的我十八岁的我都在为高考拼命着,而现在的我依旧在为高考拼命,没有去到最理想的大学,那么只能再继续拼命考研去到,去圆下十七岁那个执念吧。


出自@Great1


信 念


为了坚定信念,我在黑板上写下这样的文字:“你知道,自己的方向没有错,你知道,只要你坚持下去,成功是必然。所以,你没有任何理由放弃,没有任何借口松懈,没有任何时间偷懒。高中前两年半,你已经荒废了,但我希望,你千万不要继续堕落,否则,下一步荒废的就是你的人生!你幻想的未来有多美好,现在的你就需要付出多大的努力。目标分: 数学:145 理综:280”


每次刷题疲倦的时候,我就抬头看看这些文字,然后喝下一大口风油精提神,继续着自己的征途。


出自@铁匠qwer


家 人


最拼命的从来不是我一个人,而是我和我的家人。他们听说海淀的学校教学质量好,坚决支持我从丰台来海淀上学,回家单程50km,他们又觉得我在学校挺累的,所以每周都开车接我回家。我说学校被子薄了,他们第二天就会把新的被子送过来。如此种种,坚持了三年。那天晚上我妈给我打了电话,她说老师察觉到我的郁郁寡欢,所以和她说了。我哭着说早知道会是这样的结果,当初就不要努力了不要拼命了不好吗?!

她说:“但是你有没有想过,不努力你连现在的位置都拿不到。”


出自@风浅霖


不 言 谢


我是读了五年高中的“废柴”,却成了别人口中翻盘考来清华的奇迹。


我不感谢我自己的努力;不感谢我曾经的付出;我不感谢我流过的泪和汗水。因为人生啊,这样的努力是必选项。


出自@青禾


回 望 


高四最后的日子里,在食堂独自吃东西,眼泪就啪嗒掉在桌子上,吃完东西抹掉眼泪,回到教室继续平静地刷题。


我曾经站在大大的落地窗前,遥望着湛蓝的天空,憧憬着美好又通透的未来。我曾经站在名校的录取分数线前,咬紧牙关,告诉自己一定要再努力些。如今,曾经期盼的远方,不知不觉就已抵达,而更大的世界,也逐渐向我展现它应有的模样。尘埃落定的感觉,原来比想象中还要好。时至今日,终于能坦然地说一句,感谢高考。


出自@梦回故里


电影里说,“高考完,我们就变成大人了,但是,从来没有一节课教过我们,如何变成大人”。 可经历过高考的人明白,高考本身,就是教你变成大人的成人礼。你燃起的斗志,努力到无能为力的拼劲,不可复制的所见所闻所感,都是这辈子最为难忘的时光。从来就没有唾手可得的梦想,从来也没有什么“大局已定”“无可救药”,你可以逆风翻盘,也可以定义奇迹,努力吧!少年!一切尚未尘埃落定,七月七日,愿你我相会在光芒万丈之处!