日期: 2020-03-05 09:02:59 来源: 西蜀华韵音乐艺术学校 浏览次数:0

2008年,5月12日,在这一天之后,我再也没有回到幼儿园,就直接踏入小学,现在调侃,我似乎幼儿园还没毕业。那年的暑假很漫长,三个月之久,每天在新家的窗前,看着隔壁一小的孩子们,很羡慕他们能在校园。从小是爷爷奶奶带大的,爷爷对我真的是集万千宠爱于一身,骄纵顽皮,幼儿园时期闯了不少祸。一年级时,爸爸妈妈为了让我能安静下来,于是做出了一个决定,那时不知这个决定改变了我的命运走向。


爸爸妈妈为了让我能有学习的专注力,于是在楼下找到一家新开的琴行,准备让我学习乐器。当时我看着里面的钢琴还有古筝,以及各种还未拆封的乐器,戳了戳钢琴键盘,产生了兴趣,他们抱着让我能静坐的初心让我和许多孩子一样,踏上这条兴趣班之路,但是当时我并不喜欢钢琴,久而久之繁琐的五线谱,两个声部的不协调,以及枯燥的练琴,让一个七岁的孩子厌烦了,我甚至偷偷在家不去上课,当时妈妈还很生气呢。(如果现在因为我没练琴就生气的话,就好了,也不会有之后我拿自己钱交学费的事了)在我八岁时,我和许多的孩子一样,享受着无拘无束的童年,我彻底厌倦了练琴,于是那年我放弃了。


2013年,这年离我放弃钢琴已经两年了,那两年里,妈妈新购了一辆车,当时的车载音乐几乎全是凤凰传奇和玖月奇迹。我的第一个偶像就是凤凰传奇,不说别的,只是觉得他们的歌好好听,而且每首我都会,甚至和我们班一个喜欢唱歌的男生约定去星光大道。之后又听了很多玖月奇迹的歌,最吸引我的是他们的双排键,我喜欢这么酷的乐器。于是那年暑假,我拉着妈妈在全县搜索哪家琴行有双排键。双排键没找到,不过阴差阳错的来到了向老师的古筝琴行,当时不知是为何就选了这件中国历史已上千年的乐器,民乐和我初逢。


微信图片_20200305205621.jpg 

2014,一年的时间我直接跳到五级考级,不知为何古筝的学习我仿佛是加了速,直到初中毕业,四年完成所有的考级。


2014年,《我是歌手2》火遍大江南北,初听一首《泡沫》后,这么多年的歌手我再也没错过。那年有一个我一直挂念在嘴边的女孩,我常说她高音也好,风格多变,还会自己作曲作词,还会rap,她的歌我听了三年,单曲循环。正好2015年有一个全国艺术巡演比赛,我成功晋级北京,当时我报考了流行和古筝,最后我选择了唱歌,那年陪伴我去北京的那首邓紫棋的《你不是真正的快乐》,如今我还记得。为了练习这首歌,妈妈找到了我现在的专业老师,记得当时练这首经常扯着嗓子唱高音,还是真声,最后还降了半个调,不过最后这首歌拿了银奖,我也知足了。


当时的梦想是能开演唱会,那年回来后,我又重修了钢琴,两件乐器并行的童年,如今回想,还挺感谢当时努力的自己,当时美拍盛行,我就特别喜欢在美拍上找一些乐器声乐的教学视频,在那两年,我自学了口琴,卡林巴琴,尤克里里等乐器,爸爸感叹我没有童年,因为全是补课和乐器学习,但是我觉得这样的童年,和艺术相伴的童年是最值得怀恋的,如果重新选择,依旧如此。初二时,妈妈已不想我再去学习乐器,因为耽搁了周末补课的时间,于是我偷偷拿我的压岁钱去上课,初中三年周六周日四个半天四门课,星期六晚上就去学古筝和钢琴,现在回想,我也真是铁人,那几年有很多演出赚钱的机会,我也建立起了自己的小金库。


2015年,“12·9”歌咏比赛掀开热潮,这时班上缺指挥和领唱,当时是一心想去领唱的,但班主任下了死命令,除非找到指挥,最终只能去打头阵了,从来没指挥过的我,找到了张老师学习一下午的指挥,不过音乐真的很有缘,一下午的指挥学习之后靠自己慢慢的摸索,最终竟带领班上拿了初中第一个第一,自己也得到最佳指挥,在后来的初二歌咏比赛,我们班甚至蝉联冠军,音乐带给我太多太多惊喜。


微信图片_20200305205629.jpg


2017年,开启了我的高中生活。这一年,随着古筝十级的结束,我真的没有再去学音乐。我成为了一个真正的高中文化生,不过一如既往的爱唱歌,也被投诉过很多次,基本认识我的人都知道,365天,我每天都要唱歌,我挑战各种唱法,刚好那几年喜欢张靓颖,于是便模仿了她的海豚音,diva dance,以及各种音色,一首歌我要唱一个多月,包括后来的《左手指月》,《天下无双》。


2018年,高中最后一次歌咏比赛,我们班以前在文化学习拼不过火箭班,体育竞赛拼不过实验班,这一次我们决心给高中画上完美的句号,没有任何的服装道具,我坚信歌咏比赛的原则是合唱,并非其他的装饰,我甚至用铃声剪辑软件将两首歌剪在一起,用全民K歌找伴奏并降调,最终还派上用场,一开始大家都没有自信,因为我们班零支出,一件普通的校服就去比赛,甚至选歌,动作也遭过同学的质疑,当时有人对我说你是为班级而坚持选歌就继续,如果你为了自己不被人质疑就放弃。但我的回答是用结果来证明,纵使这一路也遭过很多的质疑声,最终荣获第一名,出乎所有人意外,那段时间我既是指挥,又是音乐指导,甚至到后来嗓子都喊哑了,但我从没后悔。


2019年,我决定一定要从一位业余音乐爱好者转型为专业音乐学习生。于是在师哥师姐,以及老师的劝说下,我来到这所曾经我并不关注的学校,不过如今回想起来,我惊人的发现一切都是正确的,在西蜀华韵,我并不觉得自己是优生,以前在这个小县城中,我的音乐自认为还算优势,但是来到这里,我才真正地认识到人外有人,天外有天,在西蜀华韵,我最喜欢的就是楼道和过道的混响,也遭到投诉,但是各科专业的进展是日新月异的;在西蜀华韵,我开始真正体会到“天道酬勤,厚德载物”的校园精神信仰的力量,在老师们的每一天教学与管理中,在学生每一天孜孜不倦的学习中体现;在西蜀华韵这个神奇的大家庭,同学与同学之间,老师与老师之间,居然可以又有竞争,而且还能很团结,大家携手前行,苦并快乐着;在西蜀华韵,我居然有机会学习了和声与作曲,我的作曲一开始并不理想甚至还算中偏后,但这么多年的音乐学习,都坚持了十年,所以我从来没放弃,许多次听胡叔叔讲起我们的师哥师姐,感叹技多不压身,我也希望以后如有幸开音乐会,我也能唱自己的歌……


专业集训之初,首先就是来自沈哥的狮吼,阶段测试钢琴也从来没有突破过60分【评分非常的严格】,声乐也没拿过一周的学习小明星,好不容易视唱考好练耳又拉分,在每次的总结大会中,我属于没有一次拿过奖的行列,甚至也被不看好过………,但是,因为喜爱,所以坚持,自己选择的路爬着也要走过去,每次沈校的周会就如同在迷茫之中一次又一次点亮明灯,指引我们继续坚持前进,骨牌效应惊叹小人物也能释放大精彩,黑马精神激励我们在最后一阶段冲击前进;那一句当你在最困难的时候,就是了离成功最接近的时候,让多少人又一次重整待发。统考期间,我惊叹这个团队的毅力,每天早上六点到校的带队老师,一个一个的过台,一个一个的声乐钢琴指导,每天晚上的集中总结与安排……他们从来没有懈怠。


回想这半年所学,也许十年的累积也难以达到,我没想过自己会学会作曲。西蜀华韵,你带给我太多成长的惊喜和收获。追寻梦想的道路,回想起来,一切都是那么美。怀念以前回视唱时被沈哥吼的日子,怀念以前小丽给我补乐理的日子,怀念以前窜琴房被沈姨逮到的日子,怀念以前考声乐前和同学们一起在琴房臭美的日子,专业的学习带给了我太多太多的惊喜,从来没想到,离开家这么久,我真的学会了长大。


2020年,又是新的征程,从疫情发生到现在,在最危急的时刻,我见证着西蜀华韵团队如何带领我们在文化的征程中继续砥砺前行,每一步都是那么的坚实。尽管没有再一次坐在一起开会与总结,但是当在手机一端再听到老师们的安排,布置,关怀,我又一次一次的焦虑,彷徨之后,燃起希望,继续为大学音乐梦出发。


十年岁月,音乐相伴,也许我们的童年在枯燥的练琴中渡过,但当我们拿起手中的乐器,开始这一场跨越时空的音乐交流时,我们有自己民族的音乐上至千年,我们也有西方的莫扎特,贝多芬,肖邦……我坚信,没有任何的交流方式比音乐更贴近情感的交流了。待来年,希望一把琴,一身白裙走遍祖国四海,看遍苍山洱海,用音乐表达心中最美的感慨。感谢我们古老而又悠久的音乐,时代的喧嚣,岁月的留痕,抹不去那一曲高山流水,散不去那一抹茉莉芬芳。始终记得一句话,你看过的书走过的路都藏在你的气质里,我坚信你弹过的琴唱过的曲儿会涤荡你的心灵。愿来年,踏上音乐新征程,不忘音乐初心。