日期: 2020-02-20 05:57:59 来源: 本站 浏览次数:0

微信图片_20200220175527.jpg

01  


一是,家居整洁,窗明几净。


前几天看到一则帖子,一个男人抱怨自己的妻子太邋遢,让自己实在不想回家。


他说,只要他一个星期不收拾,家里就会乱得没地方下脚;垃圾桶里的垃圾长时间不倒,经常长出白毛;有次同事来家里做客,即便已经提前做了清洁,仍然找不出一个能泡茶的干净杯子……


刚开始他还耐着性子打扫,后来就破罐子破摔了,于是日子越过越乱。每次在家待着,看着周围乱糟糟的样子,他就心情烦闷,做什么都提不起精神头。


家的干净程度,真的对一个人影响很大。古语说:“黎明即起,洒扫庭除。”生活在一个干净的家中,会使人身心放松、精神愉悦,家庭成员之间的关系也容易变得更加紧密。同时,经常打扫,注意整理,也会让人更加勤快,养成干事利落的好习惯。长此以往,日子怎能不越过越好?


正如一张干净的脸是人的加分项,一个干净的家同样会为我们的人生加分。


02  


二是,相互取暖,却不完全依赖。


有人说,与家人最好的相处方式,是保持一碗汤的距离——大家关系亲近,又各自独立。


家里一位叔叔曾说起过一件事。一次,他去看望结了婚的儿子,不巧碰见儿子、儿媳因为一件琐事争吵。他没有劝架,而是待在房间里,假装没有听见。不久,两个人就自行和解了。叔叔说,吵架是小两口之间的私事,当父亲的贸然参与进去,往往会将事情弄糟。


仔细想想,许多家庭矛盾其实都是一方过度插手对方生活造成的。比如有的父母偷看子女隐私,不准子女违背自己的意愿;有的公婆干涉孩子的生活,不给小两口留下私人的空间;还有做子女的,而立之年依然啃老,给长辈的生活拖后腿……父母在孩子小时候不懂得放手,孩子长大之后常常也就无法理解父母的苦衷。如此恶性循环,只会把家人变成了“仇人”。


其实,无论是夫妻、父子,还是婆媳,所有家庭成员之间的关系都应该是平等的,而不是绝对服从。始终守好彼此之间的界限,一家人的关系才能更亲近、更长久。


03  


三是,永远把家人的健康放在第一位。


小时候看过一个故事,印象特别深刻。一个父亲望子成龙,但儿子却成绩平平,这让父亲非常失望,动辄对儿子暴力相向。一次偶然的机会,儿子得到一本可以让人心想事成的秘籍,但代价是牺牲自己的生命。


又一次挨打之后,儿子问父亲,成绩好的儿子和健康的儿子,你选哪一个?父亲正在气头上,想都没想地说:“我要你出人头地。”儿子听完后,真按秘籍上说的做了。他的成绩一天天变好,但身体却一天天垮了下去。父亲发现了那本秘籍,想起儿子之前问他的话,痛不欲生。


这虽然是个夸张的故事,但在现实生活中也有它的警示意义。无论何时,健康都是第一位的。它是立身之本,是支撑一个家庭最稳的支柱。


健康在,家庭稳如泰山;健康不在,全家风雨飘摇。家人都健健康康,才是一个家最可贵的财富。


04  


四是,家中总是充满欢笑。


俗话说“家和万事兴”,家中有欢声笑语,比锦衣玉食更能让人幸福。


去年有部热播电视剧,讲述了三个家庭的不同生活。第一组家庭家境富裕,但夫妻离异,妈妈和女儿关系紧张。第二组家庭颇有权势,但夫妻都忙着工作,感情淡薄,儿子桀骜不驯,与长辈隔阂不断。


而第三组家庭,虽然条件普通,但家人之间常常说出口的不是抱怨和指责,而是理解和关爱。即使遭遇中年失业这样的危机,一家人也是共渡难关。


有句话说得好,家庭应该是爱、欢乐和笑的殿堂。一家人最好的状态,莫过于长幼和睦、夫妻恩爱,遇见大事有商量,碰上小事懂原谅。


家是港湾,是盾牌,是一个在我们累的时候可以依靠,并为我们遮挡风雨的地方。我们每个人都有责任去经营好我们的家庭,让它变得越来越好。