日期: 2020-01-02 06:32:00 来源: 本站 浏览次数:0

微信图片_20200102181656.jpg


不断积攒勇气,面向未知的明天


“这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。”


我们无可避免地失去了很多东西,有的来得及道一声“珍重”,而有的还没挥手就已经告别。


微博上有一个话题:在2019年,你失去了什么?


有人说爱情,有人说友情,还有人说光阴,因为20后马上就要出生了。


看到过这样一句话,让人心有戚戚焉。


我们已经走到了一个失去的年纪,挚爱的偶像成家,崇拜的球星退役,亲近的人去世,曾经憧憬的人一点点退下舞台,换上了越来越陌生的名字。时光如水绕着我们流淌而过,很多人和事慢慢后退,我们不断迎向一场又一场的告别。


我第一次痛彻心扉地感受到失去,是外公的离世。那一年冬天风雪格外大,凌晨五点接到妈妈的电话,她带着哭音说:“外公不在了。”


我整个人懵掉,机械地拿着电话,不知道挂上。


跌跌撞撞赶到医院,看到那张永远沉睡下去的脸,我恍惚意识到,那个总是唠叨我的人,我以后再也听不到他对我的念叨了。


外公,这个词,从我生命的词典中,被抹掉了。我再也没有机会叫出这个称呼。


多年以后,我才明白:失去就是,不管你愿不愿意,你和他之间所有的连接,都只能成为回忆。


甚至,连回忆也会被时间筛得越来越薄。


如今,外公的模样,我已记得不太真切。只有每年清明回老家祭祖时,看到他的旧照片,才能打捞起对他的种种回忆。


时光打败所有,让我看清:成长的代价有很多,不可避免的一种,是失去的悲痛。


人到中年,我们的父辈,渐渐进入老病状态。


而我们,目光所及,都是失去。


世上最绝望的不是别离,而是别离到来的那一刻,我们都遗憾:竟然没来得及好好爱过。


如果人生注定是一场失去,但愿,在那大悲伤来临之前,我们都拥有过很多很多的幸福与满足,多到可以稀释一切遗憾。


如果这是一个流行离开的世界,我们唯一要学会的告别方式就是:珍惜。


生命是一场又一场的相遇和别离,是一次又一次的遗忘和开始。成长的代价之一,就是不得不和曾经相知相交的人渐行渐远。


我和好友阿宁大学四年形影不离。


毕业后,她去了繁花迷眼的上海,而我留在家乡。


时间与空间慢慢隔离了过往的亲密无间,彼此的联络少了许多。


前几天,我去上海出差,恰逢她第二天就要公派出国,不知何时能归。


我们相约见面,原本以为许久不见,难免疏离。


可相见后,往日的亲密回忆,就像揭开了封印的气泡酒,汩汩涌出。


我们以为,时光让我们一路向前,也一路失去。


但每一个来过我们生命的人,都在我们的生命里留下了印记,那些用真心真情描摹过的温暖底色,在流年里历久弥新。


即使只能相伴走一段,只要开心相知过,就已经很好了。未来,在彼此看不到的岁月里,我们遥祝各自安好。


诚然,生命是一条讨不到回程票的路。我们走在这条路上,注定要不断地告别亲人、告别爱侣、告别挚友,告别曾经的一段记忆,告别旧时光里的自己。


当陪你的人要下车时,即使再不舍,也要心存感激,笑着挥手道别。


我们就是在这份不舍中,学会了珍惜,学会了与生命中那些避无可避的遗憾达成和解,也不断积攒勇气,面向未知的明天。


生命中所有的失去,都会以某种方式归来,只是时间未必会马上告诉我们答案。 


但是,岁月悠悠,又何必着急。


即便是向空谷喊话,也要等一会儿,才会听见那绵长的回音。


生而为人,我们谁不是在深夜相拥痛哭,清晨挥手赶路,一路告别失散,一路策马扬鞭,在不断地生命更迭中,迎来新的希望。


用力地好好活下去,才是人生最大的意义。


过往不恋,当下不负,未来不迎,如此安好。


2020已经到来,愿你所遇皆温暖,所想皆成真!