日期: 2018-12-20 05:41:58 来源: 四川教育 浏览次数:0

一个人真正的资本,不是美貌,也不是金钱,而是人品。人品是生活的通行证,在冷峻又善变的时代,人品是彼此心灵最后的依赖。

 

“子欲为事,先为人圣”,喜欢一个人,始于共鸣,陷于才华,忠于人品,可见人品对一个人的重要性。

 

《左传》记载:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,传之久远,此之谓不朽。”此处所说的“立德”,便是指会做人,拥有好人品。 

 

人品好的人都是什么样的呢?

 

人品好的人一定是个厚道之人

 

曾经听过世界华人首富李嘉诚的一个故事:

 

有一次李嘉诚宴会结束,掏手帕的时候,一个港币铜板掉了出来,一直滚到水沟里,当李先生试图去拣回铜板时,饭店的服务员快速上前,拣回铜板并擦拭干净后交还给李先生。李嘉诚收回铜板,拿出一百元港币谢谢服务员的帮助。李先生拿回一个铜板,却给了一百元的小费。

 

李先生心里想的是:每一块钱都有用途,不应该随便浪费,每一块钱都发挥它应有的价值。而对别人的服务表示感谢,则是每一个人应有的礼貌,他给一百元小费,是他对人的心意。

 

厚德载物,就是说人只要有好德行,就没有承载不了的事,相反,人无大德便无法成就大事。厚德是福,做人厚道,方能得到别人的尊重。

 

人品好的人一定是个善良之人

 

善良是好人品的关键要素。人要常怀一颗感恩之心,方能使人敬仰。

 

卢梭曾说过,“善良的行为有一种好处,就是使人的灵魂变得高尚了,并且使它可以做出更美好的行为。”

 

英国首相丘吉尔小时候不幸落水被一位农民救起,为了感谢农民,丘吉尔的父亲资助了农民的儿子接受高等教育,后来这位农民的儿子即亚历山大·弗莱明发明了青霉素,并在第二次世界大战期间用青霉素救了患肺病的丘吉尔。

 

生命是一种回声,你把善良给了别人,终会从别人那里收获善意。

 

你付出了善良,或许不会马上回报,但一定会在另外的空间节点,得以弥补。

 

你若想被爱,就要先去爱人;你期望被人关心,就要先去关心别人;你要想别人对你好,就要先对别人好。

 

无论你对谁好,从长远来看,都是对自己好。因此,要多存善心,多兴善举。

 

人品好的人一定是个真诚的人

 

毕淑敏说:我们可以不美丽,但我们健康。我们可以不伟大,但我们庄严。我们可以不完满,但我们努力。我们可以不永恒,但我们真诚。

 

真诚,宛若一座高山,沉稳厚实,巍然屹立,任凭风吹雨打,也让静谧盛放成威严,纵然日晒水浸,仍将巍峨凝固为简洁,依旧坚守着本心。

 

真诚,仿佛一棵大树,挺拔茁壮,顶风冒雪,春发芽,夏浓绿,秋金黄,冬直立,从来不低昂首向上的姿态。

 

真诚虽不是智慧,却常常比智慧更诱人,也不是能力,却往往比能力更有力。

 

真诚永远是善意的,永远是纯粹的,永远是简单的,永远是温暖的,也永远是最高贵的。人品好的人一定是个真诚的人。

 

人品好的人一定是个守信的人

 

海涅说过,“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”

 

古人把守信看作是做人非常重要的品行之一,讲究言必行,信必果。尾生为爱抱梁柱而死,曾子因一句话为儿子杀猪,都是守信的千古佳话。

 

“守信是一项财宝,不应该随意虚掷。”人与人之间的交往,更应该讲信用。

 

比如与朋友聚会时的守时守约,这便是一种守信。有些人,就是从这些小事做起,从而在人们心中树立了一个守信的高大形象;懂得守信的人,不管在生活中还是事业上往往都能事半功倍。

 

人品好的人一定是个宽容之人

 

常言道:“有容乃大”。人要有一颗宽容之心,要能容天下难容之事。我们要学会宽容与自己看法不同的人,特别是与自己有矛盾的人。

 

清代礼部尚书张英在对待自己家亲来信诉说与邻居的界墙之争时,回了这样一封信:“千里修书只为墙,让他几尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。

 

海不辞水,故能成其大!山不辞土石,故能成其高。这是何等宽容的境界,人生在世,难得糊涂。

 

宽容别人实际上是给自己的心灵松绑,否则,只会给自己的心灵加压,受累的还是自己。

 

人品好的人一定是个谦虚的人

 

水满则溢,月满则亏;自满则败,自矜则愚。无论什么时候把自己看低一些,总是好事。

 

传说著名思想家孔子在去齐国的途中,遇见两个小孩子正在激烈争论太阳的远近。

 

一个说早上太阳温暖,中午太阳烫人,所以太阳早上远中午近;另一个说,早上的太阳大得像篷盖,中午小得像菜盘,所以太阳早上近,中午远,他们请孔子评理,孔子想不出 谁对谁错,只好老实承认自己回答不了这个问题。

 

不把自己看得太重,其实是一种修养,一种风度,一种高尚的境界,一种达观的处世姿态,是心态上的一种成熟,是心智上的一种淡泊。

 

水低为海,人低为王!放下自己。

 

好人品是一个人最宝贵的财富,它构成了人的地位和身份,它是一个人真正的最高学历,是每一个人的黄金招牌。

 

孔子说过,“得才兼备,以德为首”,“德若水之源,才若水之波”。

 

罗曼罗兰也说过,“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。”

 

人品好的人,自带光芒,无论走到哪里,总会熠熠生辉。