日期: 2018-10-04 05:15:09 来源: 人民日报 浏览次数:0

QQ图片20181004165712.jpg


1

 

当我工作还在试用期时,同事就在群里议论着转正之后的事情了,每个人都有自己的想法。

 

小A说,她要给自己买一套心仪很久的化妆品。以前一直惦记着但舍不得买,等转了正,就买下来,算是给自己辛勤工作的奖励。

 

小C说,他要买一双名牌跑鞋,还要买一辆电动车,这样以后上班就省事多了。

 

小G则表示,她要去吃一顿高级日料,还要解封她三个月前酿的梅子酒,“那时我们大家出去聚一聚,一起尝尝我亲手酿的梅子酒!”

 

其实我们本可以不用等到转正,也一样能去买化妆品、跑鞋和电动车,也可以随便选个周末就去餐厅吃日料或者找家火锅店聚餐。

 

我们之所以将那些事情放到转正之后做,无非是想增加生活的仪式感,让原本平淡的生活多一丝期待与趣味,变得与过往不同一些。

 

2

 

什么是仪式感呢?我想起了《小王子》里狐狸对小王子说的那番话。

 

“你每天最好在相同的时间来,”狐狸说,“比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福……但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。”

 

“仪式是什么?”小王子问道。

 

“这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说,“它使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

 

其实仪式感并不是一个很玄乎的东西,也并不复杂,但它往往能击中人心,为平淡日子增添些乐趣。

 

我认识一对老夫妻,他们结婚几十年了,到现在依旧甜蜜得让人羡慕。丈夫平日里到菜市场,看到好看的油菜花都会买来送给妻子,而妻子总会在丈夫下班感到疲惫时给他泡上一壶清茶。

 

前不久,两人特地办了结婚三十年的纪念宴,邀请了儿女和交心的邻居。在大家的祝福声中,丈夫送给妻子一束娇艳欲滴的红玫瑰,妻子送了丈夫一盒巧克力。两人看着彼此,会心一笑,他们没有感到不好意思,彼此的爱意反而因为岁月的沉淀而变得更加浓醇。

 

在我看来,他们婚姻之所以长久,是因为他们懂得在平淡的生活里给对方温暖体贴的照顾,将仪式感融入日常生活中,把每一天都过得温馨美好、有滋有味。

 

3

 

朋友S也是一个很注重仪式感的人,她在大学毕业后,还特地空出了一段时间去旅游。她想在工作之前好好游历一番,踏入一片未知的天地,邂逅一番旖旎的风景,遇见一些陌生的人。

 

工作以后,她时常给自己订上一束沾着露水、清新可人的鲜花,有时是玫瑰,有时是满天星,有时是百合。

 

“有不少同事都抱怨工作的无聊和加班的辛酸,觉得每一天都过得特别没劲,以前的我和他们一样,可现在我不这么想了。我每天侍弄着这些花,闻着清香工作,舒心不少。”S和我说这话时,正将一束百合插进花瓶,花香袅袅,让人感觉自在而舒服。 

 

这也是一种生活的仪式感,它给平淡枯燥的工作注入了新鲜感,让人对未来的每一天都充满美好的期待。

 

4

 

我以前并不是一个注重仪式感的人,所以活得粗枝大叶,仿佛每天都是一个模样,无趣又没劲。

 

但仪式感慢慢改变了我的生活。周末,我会出门去做些工作日想做却没时间做的事情,譬如看一场电影、听一场音乐会、看一下午的书、在厨房煮饭做菜、和朋友小聚……做这些富有仪式感的事情让我感到愉快又放松。

 

仪式感使我燃起了生活的热情,让我感觉到日子虽然一天天流逝,却不会过度紧张和慌乱。

 

“岁月漫长,然而值得期待”,这些都是仪式感所赋予我的。

 

仪式感是自然而然的习惯和念头,不必过分强求,也不需时刻惦记。你只需稍微留意生活,将对生活的热爱注入平淡无奇的日子里,努力地将每一天都过成不一样的、有意义的节日,那么,你也可以收获更多平静、自在和从容。