日期: 2018-05-22 03:27:57 来源: 本站 浏览次数:0

对于中国人来说,20岁之前的人生仿佛只是一次赛跑,终点就是高考,而奔跑的过程单一无趣,缺乏自主性。但是一进入大学,就不再有人告诉我们今天该做什么题、明天要考哪门课。


“究竟想过什么样的生活”,主动权突然就落在了自己手中。面对这样的改变,很多人选择的是“等”。


在宿舍的被窝里等,在游戏的厮杀里等,等待机会自己撞上门来。可是毕业后才知道,机会永远不给没有准备的人。最后等来了失业、失恋,还要给自己冠上“年轻所以不成熟”的借口。殊不知,你的“不成熟”可能会影响自己的一生。


Meg认为,不论从心理学、社会学、神经学还是生育能力的角度来看,“20岁,是你能对你的感情、幸福,甚至对这个世界做出的最简单、也最有潜在影响力之事的时期。”


在第三季《中国诗词大会》中击败北大学霸成为总冠军的雷海为,是位外卖小哥。23岁时,他偶然在书店看到一本《诗词写作必读》,被书中的诗深深吸引,于是从此,他就在双休的时候专门去书店看诗词的书。他每天背一两首诗,一直坚持到现在。等餐时,同事们都在玩手机,他则在静静地看着诗词书。一个只有高中学历的人,在37岁时用勤奋和汗水创造了属于自己的神话。有人说,就像身高一样,二十多岁的人智力发展也到了“头”。在人的一生中,儿童时期的前五年是脑部语言区和大脑其他部分发育的关键时期。同样的,把参照系缩小到成年时期,20多岁就处于这最重要的位置。


美国医学心理学家韦克斯勒用标准化智力测验测查了人从7岁-65岁的智力发展状况。他发现,智力发展的第二个高峰期在22~25岁,此阶段性格的改变程度也远大于其他时期。二字头的人生不是发展的“搁浅期”,而是发展的“潜力期”。研究人员想告诉你:时间不早了,如果想要做些什么,现在就是时候。


北大高材生杨奇函在《如果你想过1%的生活》中写过这样一段话:“集中精力在圆锥的高上追求高度,比匍匐在一个低层次追求接触面的广度,有效果且有效率得多。博士刚毕业的学术菜鸟认识一个基层政府科员的难度略大,但是院士没事就会跟省长交流交流,喝一杯茶。在20多岁这几年,相较于追求身份认同,更重要的是增加自我价值。不要等到机会来了,却发现自己没有接住的能力和勇气。知道自己要的是什么样的生活,就要有意识地朝那个方向尝试和努力,在这个方向里做尽可能多的有益尝试和积累。不要总是因为一时应付的拖延,浪费时间。


《庄子·知北游》中有一句描写时光易逝的话,“人生天地之间,若白驹之过却,忽然而已。”20几岁的黄金时代,珍贵性无与伦比。


鲁迅在《热风》里说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候火炬。”


时光一去永不回,劝君惜取少年时。