日期: 2017-12-21 05:41:43 来源: 中国教育报 浏览次数:0

640.webp.jpg

小时候,

乡愁是一枚小小的邮票,

我在这头,

母亲在那头。

长大后,

乡愁是一张窄窄的船票,

我在这头,

新娘在那头。

后来啊,

乡愁是一方矮矮的坟墓,

我在外头,

母亲在里头。

而现在,

乡愁是一湾浅浅的海峡,

我在这头,

大陆在那头。

01.webp.jpg

当我们背井离乡四海为家的时候,再读《乡愁》这首诗,已能读懂诗里蕴含的浓浓愁苦,再看到“乡愁是一方矮矮的坟墓”这句,谁能忍住这夺眶而出的眼泪呢?

2017年12月14日,写下这首《乡愁》的台湾文学家、著名诗人余光中先生辞世,享年90岁,此后将永远长眠于他梦中的家乡。

02.webp.jpg

余光中夫妇与四个孩子

斯人已去,但他那些留存于世、脍炙人口的佳作,却值得细细品读,让你读懂生活的真谛,重新认识当下的自己。

01 

我认为没有人不喜欢到处去看看:多看他人,多阅他乡,不但可以认识世界,亦可以认识自己。——《假如我有九条命》

02

世上本没有故乡的, 只是因为有了他乡;世上本没有思念的, 只是因为有了离别。——《中秋》 

03 

我们的古典传统悠久而丰富,我们的教育一定要教这些东西,不能让它缺席。 

对中华民族的学生而言,他们应该有权利继承那么悠久丰富的中华文学、中华文化。——《爱护我们的母语》

04.webp.jpg

04

天天骂我的人,说明他生活不能没有我;

而我不搭理这人,证明我的生活可以没有他。 

05

有人说,老用成语是懒惰的表现,其实不然。有些成语里面有历史,有地理,有典故,有文化的背景。——《爱护我们的母语》 

06 

根要求其深,文要求其便,心要求其平。——《爱护我们的母语》

05.webp.jpg

07

对社会只有奉献而不要求,不要求它变得更合理更进步,那是愚忠。

不问收获,是不对的。反之,对社会只有要求而不奉献,那是狂妄与自私。 ——《记忆像铁轨一样长》 

08

世界上高级的人很多,有趣的人也很多,又高级又有趣的人却少之又少。

高级的人使人尊敬,有趣的人使人喜欢,又高级又有趣的人,使人敬而不畏。

亲而不狎,交接愈久,芬芳愈醇。——《朋友四型》

09

杏花,春雨,江南。六个方块字,或许那片土就在那里面,而无论赤县也好神州也好中国也好,变来变去,只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象那磁石一般的向心力当必然长在。因为一个方块字是一个天地。——《听听那冷雨》

06.webp.jpg

10

蓝墨水的上游是汨罗江,要做屈原和李白的传人。我的血系中有一条黄河的支流。——《余光中精选集》

11

说是人生无常,却也是人生之常。——《记忆像铁轨一样长》

12

人生有许多事情,正如船后的波纹,总要过后才觉得美的。——《余光中精选集》

07.webp.jpg

13 

烧我成灰,我的汉魂唐魄仍然萦绕着那一片后土。——《从母亲到外遇》 

14 

我不算穷,却穷于时间。——《假如我有九条命》 

15 

人的一生有一个半童年。一个童年在自己小时候,而半个童年在自己孩子的小时候。——《左手的掌纹》

08.webp.jpg

16

当我死时,葬我于长江和黄河之间,枕我的头颅,白发盖着黑土,在中国,最美最母亲的国度。——《当我死时》

17 

再也不用激烈的言语去对抗父母的关怀。

再也不用甩开手表达自己的不满。

我们要做坚强的女子,不顾影自怜,

即使内心有一千座冰山,依旧笑颜如花。

我们的爱才会成就一切。

莫待无花空折枝!——《余光中精选集》

09.webp.jpg

永恒,刹那,刹那,永恒

等你,在时间之外,

在时间之内,等你,在刹那,在永恒

离去只是一种告别,而先生为我们留下了众多永恒经典,请好好珍惜。